Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼我們會拉肚子?

為什麼我們會拉肚子?
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】小時候,父母告誡我們吃飯前要記得洗手,對於入口的食物潔淨度也應注意,而這些都是為了避免我們吃壞肚子。然而為什麼身體會出現腹瀉(diarrhea)的反應呢?

《Cell Host and Microbe》日前刊登美國布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)的最新發表,研究團隊探索促使腹瀉發生的可能免疫機制,並發現腹瀉在感染的初期,對於清除入侵身體的病原扮演關鍵的角色。

研究中作者以受到Citrobacter rodentium感染的小鼠作為實驗動物,在感染後僅僅兩天,科學家即觀察到小腸障壁的通透性(permeability)增加,遠比發炎反應及上皮損傷的發生來的早。

此外,作者亦發現介白素-22(interleukin-22, IL-22)會反過來影響密連蛋白(claudin-2),而腹瀉可能即是由這兩種分子的訊號傳遞發生的反應,促使病原菌的清除,並限制疾病造成的嚴重程度。

新聞出處:Turns Out, The Purpose of Diarrhoea Is Way More Complicated Than We Thought《Science Alert》
http://www.sciencealert.com/scientists-just-realised-the-purpose-of-diarrhoea-is-way-more-complicated-than-we-thought
研究刊登在《Cell Host and Microbe》第21卷第6期 第671-681.e14頁

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X