Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多數人只補到30%!奧運隊醫親授運動正確補水7秘訣

多數人只補到30%!奧運隊醫親授運動正確補水7秘訣
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】 運動喝水,不單是解渴,還有調節體溫!

水對人體非常重要。一般人每天最少要喝2000㏄的水。運動時,因為流汗而流失大量水分,尤其在酷熱陽光下運動,一小時就可能流失3000㏄的水。身體缺水可能會導致抽筋中暑,甚至危及生命。導致身體缺水的原因很多,包含錯誤的喝水方式、大量流汗、激烈運動、在炎熱的天氣下運動、在戶外時間過長,還有感覺口渴才喝水。

當身體內水分流失量達到體重的1%到2%時,我們會感到口渴,食慾與耐力會下降;失水量達體重的3%至4%時,會感到口乾、噁心、排尿量減少,運動表現明顯下降,甚至會提高運動傷害;失水量如果達到體重的8%以上,就會產生眩暈、無力,甚至意識不清。

調查發現,大部分運動者的水分補充明顯不足,所補充的量僅佔總流失量的30%至50%,主要原因就是多數人都是感覺口渴才喝水,但 其實當口渴感覺產生時,身體早已經處於脫水狀態。

如何判定身體缺水

用一些簡單的方法,你可以很快知道身體是不是處於缺水狀態。

1. 看尿尿
尿液顏色是最簡單反應是否缺水的檢測方法。如圖所示, 正常的尿液是無色到淡黃色,身體越缺水,尿液的顏色就會越深,如果尿液顏色已經超過了紅色警示線,就應該立即補充水分。


下一頁醫師告訴您,運動前後喝水7要點,喝對最健康!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X