Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋別洗、米和麵粉都冷藏!譚敦慈跌破眼鏡保鮮術

蛋別洗、米和麵粉都冷藏!譚敦慈跌破眼鏡保鮮術
【早安健康編輯部】五穀雜糧要放冰箱保存嗎?乾貨跟中藥材看起來都是乾燥的,也需要放冰箱才不會壞嗎?你知道盒裝蛋跟散裝蛋的保存方式不一樣嗎?罐頭打開吃不完,不能直接放冰箱哦!溫度、濕度變化大的天氣,最需要注意各種食材保存,才不會吃不到營養卻吃到腐敗與發霉。該怎麼做?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享自己的生活經驗給大家知道!



蛋不論是否有洗選過,買回家後不能用水洗,這樣會減低保存的天數。如果買散裝的未洗選蛋,建議 用擰得很乾的布擦去表面髒汙,再放進冰箱。蛋裡的氣室會影響蛋的新鮮度,愈小鮮度愈好,因此應該 蛋尖朝下放置,讓氣室維持在頂端不擴大。

辛香料

大蒜如果是整株買回,直接 吊掛戶外通風即可;蒜仁與蔥薑可以一次買一星期份量,預先切好,可與空氣接觸生成蒜素、硫化素,再依照單次使用份量分裝冷凍。辣椒用紙巾包好冷藏;洋蔥仿照馬鈴薯的做法。

五穀雜糧

米、五穀雜糧、豆類、麵粉等,通常購買時分量較多,無法一次用完,如果放置在室溫下, 可能有黃麴毒素汙染的問題。因此拆封後倒入大的保鮮盒或保鮮罐裡,放入冰箱保存。

乾貨

各類南北乾貨販售時往往就陳列在室溫下,外觀感覺也偏乾少水分,但這樣子仍有發霉會孳生細菌等問題,主要原因是台灣溫度與濕度較高,容易產生 黃麴毒素,所以乾貨買回來要放冷凍庫。

冬粉、米粉等乾燥的食材也不可輕忽,台大公共衛生研究所先前測試發現,這類食材也可能有黃麴毒素的問題,因此也要放進冰箱保存。

中藥材

中藥材情形類似乾貨,無論在販售時是否有放冰箱,建議只要有剩餘用不完,統一用密封袋或塑膠袋等密封起來,外層以紙包覆,放在冰箱冷凍庫裡。

罐頭

非玻璃罐裝的罐頭一旦打開卻沒有使用完畢,就必須倒進玻璃保鮮盒或碗盤保存。這是因為未打開的罐頭往往經過真空、滅菌處理,一旦打開後就接觸外界,就會開始腐敗,因此 罐頭本身並不能當做容器使用

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《十招加速代謝力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X