Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鈣:80%成年人都缺鈣!補鈣小心這些地雷

鈣:80%成年人都缺鈣!補鈣小心這些地雷
鈣是存在體內最多的礦物質,也是預防骨質疏鬆、維持肌肉活動的重要營養素,但根據調查,成年人約有8成缺鈣,國高中孩童更將近100%鈣質攝取不足。鈣質比牛奶多的食物還不少,但也要當心會抑制鈣吸收的禁忌食物。

80%成年人都缺鈣


鈣很重要嗎?
鈣是存在體內最多的礦物質,除了是構成骨頭和牙齒的成分,鈣可說是促進荷爾蒙分泌以及讓肌肉活動不可或缺的礦物質,每個成年人每天約需要1000毫克的鈣質,但根據調查,國內40~70歲的婦女平均每天只吃進350~400毫克,成年人約有8成缺鈣,國高中孩童更將近100%鈣質攝取不足。

 


預防骨質疏鬆、維持肌肉活動


鈣對人體有什麼功用?
大多數的鈣質都用於維持骨頭與牙齒的健康與密度,可以負責擔任抑制神經焦躁的鎮靜劑、使肌肉收縮、防止失眠、讓心臟正常運作等功能。
因此,鈣質除了讓人體預防骨質疏鬆,也是神經傳導、肌肉收縮、維持正常血壓不可或缺的營養物質。
若缺少鈣質,不只會造成骨質疏鬆,人體的正常生理機能也會失衡,不僅容易肌肉痠痛,還可能比較容易失眠或血液循環相關問題。

 


除了牛奶以外的好選擇


從哪裡可以攝取鈣?
1. 牛奶、小魚乾、豆類、芝麻、堅果都有豐富的鈣含量。
2. 鈣需要與其它營養素一起攝取才能有效吸收,所以將富含鈣質的食物放入餐中和其他食物一起吃,鈣的吸收率最好。促進鈣質吸收的因子例如:乳酸、維生素D、蛋白質、鎂以及維生素C。
3. 另外,適量照射紫外線的人,可以從食物中吸收鈣的效率,也比不常曬太陽的人高出40%。
4. 但若同時攝取咖啡因、高脂肪飲食或菠菜、莧菜等植物性食物裡的植酸、草酸,則會抑制鈣質的吸收
5. 加工食品內過多的鈉和磷,也會抑制人體吸收鈣質。

 


【延伸閱讀】



歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X