Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易緊張、睡不著,當心自律神經失調!醫師這樣對症下藥

易緊張、睡不著,當心自律神經失調!醫師這樣對症下藥
【早安健康/郭育祥醫師】自律神經失調是疾病還是症狀?!
回答這個問題之前,先讓我就人體的運作進行粗略但正確的說明吧!

控制人體運作的系統有三,分別是神經系統、代謝系統與免疫系統,而當中的 神經系統,則又分成為意識可以控制的體性神經(Somatic Nervous System),與不受意識控制的自律神經(Autonomic Nervous System)。

醫師們會說:糖尿病(高血糖)、高血壓、血脂肪高,是代謝系統出了問題,是所謂的代謝症候群,與肥胖有高度關係,我想任何人對這樣的說法都很能接受。為了對抗越來越多「三高」症狀,所以醫院設立了新陳代謝科,將它們與過去的傳統內科分割獨立。

免疫系統出了問題可能是免疫力太強盛,而引起的類似過敏類疾病,或風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,以及免疫力太低引起的後天免疫缺乏症候群(俗稱 AIDS愛滋病),所以醫院會有免疫風濕科。

但一般人最不了解的,就是我們的自律神經系統,不知道自律神經系統也會出現問題、也會生病,即稱「自律神經失調症」。

以前的人不明白睡不著覺、莫名其妙的緊張,在各科找不出具體原因的問題,比如說梅尼爾氏症、大腸激躁症、膀胱過動症、肌肉纖維痛、腦神經耗弱,在在都是自律神經失調所引起的。

我從事自律神經方面的研究已有十餘年了,值得慶幸的是,透過長年的研究,已經能很明確地知道,自律神經系統有時候的確會出問題,但可以進一步的治療。俗話說「事出有因」,透過科學的方法找出原因,就可以根本解決問題,這才符合我一直以來所受到的科學訓練。但令人沮喪的是,既使通過了科學的驗證,這些知識傳播的速度遠比我預期的慢了許多 許多

更多自律神經失調症的機率和治療,下一頁說給你聽

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X