Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕竟跟乳癌、腸癌有關?8個日常習慣讓你天天順暢

便祕竟跟乳癌、腸癌有關?8個日常習慣讓你天天順暢
【早安健康/劉博仁醫師】 長期便秘後患無窮— 從小就要學習的排便六大功課

小雅是一位18歲的女生,外型亮麗,但身材微胖,這天由媽媽陪同到營養醫學門診,她目前最大的困擾就是便秘。

排便這項每天該做例行公事,對許多人而言簡直是不可能的任務!根據美國統計,60%左右的人每天會解便一次,30%的人每天會解二次甚至以上,10%的人則數天才解一次大便。但是在台灣,便秘的比例要來得高,長期便秘對健康將會影響深遠。

便秘可分為器質性與機能性兩大類,其中大約一成為器質性便秘,這是我們要特別注意的,可能為大腸直腸癌、瘜肉等腸道疾病造成腸管變細所致,或者是先天大腸形狀比較異常以致於造成無法順利排便;其他 九成則屬於機能性的便秘。不過有排便困擾的人應該先至腸胃科接受糞便檢查或是大腸直腸鏡檢,先排除器質性便秘的可能性。

至於大部份機能性便秘的原因,都是因為生活壓力或精神緊張造成,再加上飲食習慣不良、纖維質攝取不足、吃了太多精緻的食物、水又喝得太少,而且生活腳步匆忙,甚至有便意也得先憋住,久而久之造成大腸反射性的排便習慣改變,因此最後導致了長期便秘。

便秘造成的影響非常之大,在皮膚方面,以我行醫多年的經驗來看,凡有便秘的女性,不光只有青春痘的問題, 皮膚老化的速度也特別快,尤其容易在臉部出現小斑點、或肝斑等,醫學上我們叫做脂褐質的形成。因為許多的毒素經過自由基的攻擊,以致於產生這些氧化的物質, 除了沈積在皮膚上,當然也會沈積在其他內臟器官內。

便秘竟和乳癌、腸癌等疾病有關!下一頁醫師教您如何防便秘

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X