Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解便祕名醫:這東西才是減肥、解便秘的王道

解便祕名醫:這東西才是減肥、解便秘的王道
【早安健康/陳建甫編譯】近年來不少便利商店開始引進各式各樣的氣泡水,而坊間也有越來越多資料表示,多項國際研究都曾指出飲用氣泡水除了可以增加飽足感之外,也能夠透過按摩腸道的方式來協助排便,可以說是現代人減肥的最佳伙伴之一。但在今年五月,英國多家媒體曾大幅報導,飲用氣泡水反而可能是導致民眾肥胖的原因之一。當時包含英國知名的《太陽報》、《每日鏡報》以及《每日郵報》都連續數日不斷地報導,卻也引來民眾不解,為何只是清水加上二氧化碳就會讓人變胖呢?

巴勒斯坦研究:喝氣泡水後實驗鼠體重增加
英國國民保健署(NHS)便針對這份研究進行了公開評論,首先證實了這項研究確有其事,這份來自巴勒斯坦比爾宰特大學(Birzeit University)的研究表示,將實驗鼠分成四組飲用一般開水、消氣的氣泡水、氣泡水及汽水六個月後,雖然不意外的是,喝汽水者體重增加最多,開水者體重增加最少,但是出乎意料的地方就在於,飲用氣泡水者的體重竟也有小幅增加。

氣泡水誘發身體分泌飢餓素 比喝開水多六倍
研究團隊進一步抽血調查後發現,飲用氣泡水之後會使得人體體內促使食慾增加的飢餓素濃度大幅上升。研究者更以18~23歲的20名健康男性來檢查飲水習慣及血中飢餓素濃度關聯,結果發現飲用汽水或氣泡水者,其血液中的飢餓素濃度居然是飲用一般開水者的六倍,而飲用消氣氣泡水,也會讓血液中的飢餓素濃度提高到三倍。

NHS表示,雖然研究結論以「碳酸飲料內含的二氧化碳會使體內飢餓素分泌量上升,造成食物攝取量增加、體重上升且身形變得肥胖」作結,但是這份研究的人類樣本數不足,只能說是有可信度而無法完全盡信的理論。

便祕名醫:溫熱白開水才是減肥、解便秘的王道
日本便祕名醫小林弘幸也表示,真正想要排除便祕來幫助減重,民眾仍應該選擇溫熱的白開水,由於溫熱的開水可以真正刺激腸胃蠕動,中和胃酸來避免胃部受到過度刺激,甚至更能整腸並幫助身體排出毒素,因此民眾若要補充水分,建議仍以溫熱的開水為主。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X