Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吹冷氣、枕頭不合當心落枕!中醫教你手掌2穴道自救

吹冷氣、枕頭不合當心落枕!中醫教你手掌2穴道自救
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】落枕常見原因包括了睡姿不良(使用過高過低或太硬的枕頭、歪脖子睡、趴睡)、頸部受寒(寒冬、吹電風扇、吹冷氣)、過度勞累(體質虛弱、熬夜、固定姿勢太久)、頸部循環差(高血壓、心臟病、高脂血症),諸多原因都可能造成落枕。常在一夜睡醒後出現頸項強硬、轉動不利的症狀,輕者一週內可逐漸緩解,重者疼痛感上下牽引至頭部及肩胛。



以下介紹兩個可改善落枕的穴道,以提供保養。

【落枕穴】
位於手背側,當第 23掌骨間,指掌關節後約 0.5寸處。

【後谿穴】
微握拳,在手掌尺側的小指本節(第 5掌指關節)處可見二條橫紋,在後一條橫紋頭赤白肉際處取穴。

【延伸閱讀】


★作者簡介★
樓中亮醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook 樓中亮中醫預防保健教室 樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X