Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃蔬菜壓力少23%!3招讓你無意間大量攝取蔬菜

多吃蔬菜壓力少23%!3招讓你無意間大量攝取蔬菜
【早安健康/張維庭編譯】每天早晨一睜開眼睛,趕著送孩子上學、開會,開啟新的一天的挑戰,不論是工作、家庭還是育兒,蠟燭多頭燒,正事忙碌,人際關係之間的壓力也無所不在,搞得人人都覺得壓力好大。儘管知道壓力會讓人身心出狀況,卻總是不知道該如何好好紓壓?國外研究顯示,只要吃對了食物,就能幫助減壓!

壓力讓人血流量減少 心肌梗塞、腦梗塞機率大增

傳統觀念裡常常會混淆壓力與抗壓性,認為只要能夠忍耐得住就是夠堅強,然而即使自己不在意,壓力仍會殘害身體!長年研究壓力的日本順天堂大學小林弘幸教授表示,感受到恐懼和不安時,大腦中的扁桃體就會產生反應,壓力荷爾蒙皮質醇分泌,造成心跳變快,血流量減少,血液無法流到末梢血管。

壓力反應原本是人體的自保機能,從前人們打獵、面對野獸時,壓力會讓心跳數和血壓增加,使得身手更靈活,皮質醇分泌幫助傷口癒合、收縮血管減少血流量,預防大出血喪命──然而現代人只是坐在辦公桌前,也可能處於充滿壓力的狀態,長期下來,就會導致心肌梗塞、腦出血、腦梗塞發病機率大增,皮質醇讓免疫機能變差,也更容易受到病毒感染,罹癌風險也會增加。

美國俄亥俄州立大學研究,壓力還會讓儲存糖份和脂肪的胰島素數值增高,讓飲食的熱量更不容易消耗,因此許多人會發現自己壓力特別大的時期,體重也暴增好幾公斤。

常吃蔬菜的女性 壓力減少23%

雖然知道紓壓很重要,然而卻不知道從何著手?澳洲的研究團隊發現,每天吃到一日建議蔬菜攝取量的人,與不吃蔬菜的人相比,壓力減少了12%。 特別是女性,每天吃蔬菜的人與不吃蔬菜的人相比,壓力差異達到了18%。

下一頁三個小撇步,讓你不知不覺吃進一堆蔬菜、壓力全消!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X