Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腿水腫消不了?1分鐘手指瑜珈竟能順暢髖關節血流

小腿水腫消不了?1分鐘手指瑜珈竟能順暢髖關節血流
【早安健康/吉地惠(手指瑜珈指導員) 「手」法多元,不只是按壓: 腿部水腫

想要減輕腿部的水腫不適,對應小腿肚的療護點在手掌面、小指的第1關節與第2關節之間,請輕輕揉按此處。

各位應該會發現拇指也有對應腿部的療護點,因為不好找,建議從小指進行療護。左手的小指對應左腳,右手的小指對應右腳。

手指瑜伽實踐法
沿著小指的第1關節與第2關節之間揉按一圈,為時1分鐘。如果有覺得痛的地方,以該處進行重點式的揉按。

若想徹底消除水腫,髖關節的療護點(雙手的手背面、小指根部的關節周圍)也要仔細揉按。血液循環獲得改善,下半身自然會變得輕盈。

補充叮嚀
供從事久站工作者利用

工作空檔做手指瑜珈
讓雙腳變輕鬆

這個消除腿部水腫的手指瑜珈,很適合長時間站著工作的人,或是從事文書工作的人。讓血流變得順暢,水腫的情況就會消退。

容易水腫的人,手指瑜珈對應部位的療護點會有爆筋的緊繃感或疼痛感。請揉按該處。

當手指硬硬的感覺消失,小腿肚的肌肉應該也會放鬆變軟。

腿部水腫是因為髖關節的血流不順所致。若要進行基礎療護,請揉按雙手的手背面、小指根部的關節周圍。平時有空就做,可改善下半身的畏寒或沉重感。

【延伸閱讀】


本文摘自《揉揉手指驚人的自癒力》/吉地惠(手指瑜珈指導員)/ 一起來出版

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X