Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日內科權威:走路能讓腦神經細胞再生,關鍵是它

日內科權威:走路能讓腦神經細胞再生,關鍵是它
【早安健康/長尾和宏(日本消化醫病學會專科醫師)】 血流順暢,延緩腦部衰退
多走路會讓頭腦急遽地變好,這分別有著間接與直接的理由。

首先,腦部會衰退的最大原因,據說就是因為送達腦部的氧氣量減少了。透過呼吸進入體內的氧氣,會隨著血液的流動運送到腦部和全身其他部位。這時候, 如果提高吸取氧氣進入體內的能力,或改善血液的流動,即可增加運送到腦部的氧氣。

當胸腔越大,每一分鐘可以藉由呼吸攝取進入體內的最大氧氣量(最大攝氧量,maximal oxygen uptake)也就越高,一般來說會在二十歲左右達到巔峰,之後隨年齡增長而逐漸遞減。但是請不用擔心, 只要透過有氧運動,就可以鍛鍊最大攝氧量。

話雖如此,據說不管再怎麼鍛鍊,人體的巔峰時期都會落在三十五歲左右,只不過有做有氧運動的人和沒在做有氧運動的人之間當然會產生一些差距。 有走路習慣的人,由於會在行走中鍛鍊其攝入氧氣的能力,因此可以逐漸增加運送到腦部的氧氣,延緩腦部衰退。

另一方面,走路也可以幫助改善血流。人體內含有豐富新鮮氧氣的血液,會從心臟出發,透過動脈在全身上下循環;回程時再經由靜脈,一邊回收全身細胞的老廢物質,最後回到心臟。然而,要從心臟一路流到距離最遠的腳部,再重新回到心臟,必須抵抗重力、向上流動——走這時候幫助血液回流的就是肌肉。

特別是被稱為「人體第二個心臟」的小腿,它透過收縮肌肉擔任幫浦一般的角色,協助促進血液循環。 人走路時會用到小腿,因此也就可以促使血液流回心臟,改善血液流動。

活動手腳就等於在動腦!下一頁專家繼續告訴您走路對大腦的好處

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X