Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫實測:這樣走路鬆展全身脊骨、血壓還能降20

日名醫實測:這樣走路鬆展全身脊骨、血壓還能降20
【早安健康/長尾和宏(日本消化醫病學會專科醫師) 掌握三要點,脊骨全伸展
前面已經提到過要連帶使用上半身,以全身來走路,除了記得讓手臂向後擺動以外,還有一大要點就是要維持良好姿勢。而想要維持良好姿勢,前面幾節也介紹過其中幾個重點如:「意識丹田」、「靠攏肩胛骨」和「讓骨盆向前傾」。不過另外一個我們經常聽到的:「 想像天上有條線拉住自己。」也是幫助維持姿勢的好方法之一。

這個姿勢的重點,就是保持好像頭頂有條線提拉住的感覺,完全地伸直背脊,並且挺起胸膛。挺胸是件非常重要的事情, 只要挺胸,就可以好好地使用肺部,這樣一來便能一邊走路一邊深呼吸。在走路時吸取大量氧氣,可以讓人走得更加輕鬆。

此外,我們也經常聽聞「從腳跟著地」這樣的說法。相信大家都曾經聽過:「由腳跟著地,然後像往前踢那般踏出腳尖,是正確的走路方法。」意外地,不論是誰都可以自然走出這個姿勢。但其實這裡的重點,據說是 在腳跟著地的瞬間,上半身要筆直地對應在腳部上方。

如此一來,從頭到腳就像一條筆直的軸——不只是使用膝蓋或腰部,而是以全身來承受著地時的衝擊,因此使人可以更加有效率地順暢行走。

然後, 步伐可以稍微踩大一點。步伐也是透露年齡的一個重點。當年齡越增長,步伐就會越來越小。大家是否會有印象許多爺爺奶奶們,走路時的步伐都非常小呢?比起小步伐,用稍微大一點的步伐走路,更可以舒適地活動到全身。

我經常稍微誇張地說,要 用「北韓軍人們的走法」。北韓的軍人,每個都挺起胸膛、收下巴,打直背脊並大步大步地走路。當然並不是要大家完全地模仿那種走法,但那意外地是個很好的示範。

下一頁告訴您,走路時注意三點就能放鬆全身又降血壓!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X