Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人人必備的夾腳拖,骨科醫師竟點名4種人別穿

人人必備的夾腳拖,骨科醫師竟點名4種人別穿
【早安健康/健談】炎夏氣溫漸升,長時間穿著鞋子真的好悶熱!尤其在下過雷雨的午後,暫時換穿夾腳拖外出,清爽又便利。然而,長庚骨科高逢駿醫師提醒,夾腳拖的包覆性較差、支撐力不足,容易造成足部疾病與傷害,因此,若有糖尿病、足部問題、學步幼童、孕婦等都不建議經常穿著夾腳拖喔!



夾腳拖時尚、便利,幾乎是人人一雙;但高逢駿醫師提醒,夾腳拖的包覆性較差、支撐力不足,不適合長時間穿著,若經常穿著夾腳拖行走,很容易造成足部疾病與傷害!尤其以下幾種族群,更要避免穿著夾腳拖為佳!

1. 糖尿病友:糖尿病友若受到皮膚創傷,傷口不僅難癒合,且可能受到感染,因此建議最好穿著包覆性佳的鞋款,以免腳部受傷。

2. 孕婦:懷孕後期,許多孕婦都會出現腳水腫而穿不下鞋的困擾,也使夾腳拖成為孕婦的常見的代步鞋之一。然而,夾腳拖的鞋底平、支撐力不足,且鞋底易滑,也容易增加跌倒的風險,故建議孕婦最好穿包鞋為佳。

3. 幼兒:穿著夾腳拖時,必須由腳趾夾住鞋帶行走,容易導致腳趾彎曲用力,造成施力不當,也會增加足部的疲勞感。

4. 肥胖者:夾腳拖的鞋底較薄,吸震與支撐的效果不佳,若是體重過重者,容易造成腳部、腳踝的壓力,長期而言亦容易出現疼痛問題。

此外,高逢駿醫師也提醒,穿著夾腳拖建議以短時間為原則,最好不超過1小時,以免足部過度疲勞;再者,穿著夾腳拖時也要留意行走環境的安全性,避免踩在玻璃、鐵釘、木屑多的地方,以免造成腳部外傷。

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X