Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家裡熱到變蒸籠?傍晚多做一件事就能散熱防中暑!

家裡熱到變蒸籠?傍晚多做一件事就能散熱防中暑!
【早安健康/陳建甫編譯】根據國健署的公開資料,每年七月是台灣人因中暑等熱急症至急診就醫最頻繁的月份。另一方面,國健署網頁上的熱傷害衛教專題也提醒民眾,家中65歲以上長者由於排汗功能、對溫度轉變的適應能力以及調節體內水分的機能不如年輕者迅速,若罹患慢性病更要加倍小心,以免成為中暑的高風險群。

8成中暑病患是高齡者 5成發生在室內
根據日本環境署的公開資料所顯示,高齡者由於自身的皮膚機能跟省錢心理,所處的室內環境溫度平均較年輕人高兩度,因此日本每年的中暑病患有八成皆為60歲以上高齡者,出乎意料的是,其中更有將近5成是發生在室內。因此日本政府便呼籲,民眾應該注意家中是否暗藏的高溫、高濕的環境,以免無意中製造出「蒸籠」,而熱壞了家中長輩。

浴室高濕又高溫 溫水淋浴20分鐘就該出來
日本環境署表示,家中浴室可以說是最危險的場所之一,由於傳統房屋在設計上較無乾濕分離的概念,家中長者很容易在洗澡或清理浴室時因為過於悶熱而中暑。洗澡時除了要限制一次洗澡時間以20分鐘為限之外,更要採取溫水淋浴的方式為主,理想水溫是以體溫加2℃為宜;清理浴室時更應該保持浴室門敞開,並且在門外架著電風扇向內吹;不使用時更要時時開著除濕機以保持浴室乾燥。

最高樓層難散熱 傍晚開窗才能防中暑
而家中第二個暗藏危險的區域就是最高樓層,以獨棟透天厝或是公寓高樓來說,頂樓樓層相較於低樓層會蓄積較多熱氣,直到晚間仍不易散熱,因此傍晚就該開窗、開電扇來保持空氣循環流動,平常也要開著除濕機才能防止待在家中時間較長的長輩中暑。

國健署的熱傷害衛教網頁則提醒,民眾要注意預防熱傷害有三要件:

一、保持涼爽:
除了要穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣物之外,更要在室內加裝遮光透氣的窗簾來避免陽光直射,並關掉非必要的燈及電器設備,以避免產生更多的熱量。

二、補充水分:
不論活動程度如何都應該時刻補充水分,不要等到口渴才喝水,養成每天喝2000毫升的好習慣;但若醫師有另外的叮囑,則詢問醫師之後再斟酌飲用。如果出現頭暈、體溫升高、皮膚乾燥變紅、心跳加速等症狀就要補充濃度0.9%的鹽水或是稀釋過後的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

三、提高警覺:
常備溫度計、濕度計,溫度超過28℃、濕度超過60%就該開空調降溫及除濕。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X