• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高尿酸飲食要注意什麼?如何預防與治療?

高尿酸飲食要注意什麼?如何預防與治療?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃雅芬報導】大部分的人都了解「尿酸」與「痛風」是相關的:血液中尿酸過高會使尿酸結晶在關節內沉澱而引起關節發炎,而導致「痛風」。然而,高尿酸除了痛風外,也會傷害腎臟,導致慢性腎臟病,甚至增加洗腎的風險。

在工作壓力大,消遣活動多的社會,國人飲食偏向多肉、油膩食物,加上應酬飲酒多,使得高尿酸血症在台灣成為盛行率高的慢性文明病。

尿酸值範圍與痛風


高尿酸約有5~18%會痛風
尿酸值:男性>7.0 mg/dl 女性>6.0 mg/dl
源頭:痛風的禍首是尿酸值過高
痛風是由於體內尿酸製造過多和尿酸排泄量減少所引發的。
1.製造過多:攝取含高量嘌呤的食物,如動物內臟類、蝦蟹海產類、豆類、香菇等。
2.排泄過少:如藥物、酒精或肥胖等會抑制尿酸排泄。
當尿酸越高時,發生痛風的機率相對增加。根據統計,高尿酸血症的患者中,約有5~18%會演變成痛風。

 


高尿酸危險群


高危險群:男性中年人、肥胖及嗜酒者居多
痛風主要是發生在男性,女性患者只佔5-10%,且通常在更年期後發生。還有遺傳因素、肥胖者及嗜酒者容易患痛風。

 


痛風病症有四階段


階段:無症狀高尿酸血症、急性痛風性關節炎、不發作間歇期、慢性痛風石關節炎
痛風患者的病症分為四個階段:無症狀高尿酸血症、急性痛風性關節炎、不發作間歇期、慢性痛風石關節炎。無症狀高尿酸血症不需要藥物治療,只需注意飲食及生活形態的調整,但大多數常發作的痛風患者,仍需要借重藥物控制血中尿酸。

 

高尿酸、痛風預防方法


預防 :減重+調整飲食+均衡運動
如果只有高尿酸而無症狀不需要藥物治療,只需注意飲食及生活形態的調整,適當運動習慣以杜絕痛風發生。
1.控制體重避免肥胖。
2.飲食調整:
a.高普林食物少吃 :動物內臟類、蝦蟹海產類、香菇等、魚皮、豆製品和濃厚肉湯等盡量少吃。
b.戒酒:酒精會影響尿酸代謝。
c.多喝水,幫助尿酸排泄。
d.高脂肪食物少吃:少吃動物性脂肪和油炸類食物。
3.養成運動習慣:適度運動可促進血液循環,有助於尿酸代謝。

 


高尿酸併發症


長期尿酸高不治療 恐罹腎臟病
1.痛風性腎病變:血中尿酸大部分是由腎臟排出,一旦尿酸值反覆升高,就容易產生尿酸結晶而沉澱在腎臟,造成腎臟的傷害。
2.痛風結石造成尿路阻塞:尿酸升高容易造成尿酸鈣結石,結石容易造成尿路阻塞而影響腎臟功能。

 





痛風症狀


外顯症狀:單一關節紅腫熱痛
痛風一詞的由來是發作時如同一陣風。痛風發作時,大多數患者會覺得非常疼痛又灼熱,這類型單一關節的急性發作是痛風最典型的表現。

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面