Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打呼小心青光眼風險高10倍!醫師傳授自主改善2方法

打呼小心青光眼風險高10倍!醫師傳授自主改善2方法
【早安健康/張維庭編譯】雖然大家都知道眼睛健康的重要性,卻覺得眼睛疾病應該離還年輕的自己很遙遠?台灣青光眼醫學會會長、三總眼科醫師呂大文受訪表示,青光眼是造成不可逆失明的最大原因,全球有近6000萬人罹患青光眼,目前台灣患者超過34萬人,10年內爆增近7成,其中10~59歲族群佔了將近一半,根據國內健保統計資料,每4名患者中就有1名不到50歲。而日本研究發現,睡覺時常打呼,罹患青光眼的機率是正常人的10倍!

五成青光眼患者沒自覺!打呼還會導致風險提高

青光眼是一種不容易察覺,不知不覺視線逐漸變得狹窄,最後導致失明的可怕疾病。有高達五成的患者不知道自己患病,照樣熬夜、用眼過度,錯過了黃金治療期,最終導致失明,可說是無聲的視力殺手。

而提到青光眼,總會想到過度使用3C產品、用眼時間太長,眼壓過高和高度近視等等的病因,而很少人知道的是,許多人常常打呼,其實與睡眠呼吸中止症有關,而這會讓人罹患青光眼的機率大增!

罹患睡眠呼吸中止症 青光眼風險高十倍

睡眠中全身肌肉鬆弛,因為重力而讓氣管變得狹窄,空氣通過氣管時和周圍的肌肉發出的震動,就造成了打呼,而除了鼻塞、疲勞、飲酒和感冒而造成的單純打呼,其實打呼也是睡眠呼吸中止症的病徵。

根據睡眠呼吸中止症與青光眼之間關聯的論文指出,100名的患者裡,有高達27%的人罹患了青光眼。罹患睡眠呼吸中止症的患者,與一般人相比,罹患青光眼的風險高出十倍。

打呼竟增加青光眼風險!下一頁醫師告訴您兩種方式可改善

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X