Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦在睡眠中排毒!研究:睡眠不足將增加失智症風險

大腦在睡眠中排毒!研究:睡眠不足將增加失智症風險
【早安健康/營養共筆】人的一生有三分之一的時間在睡覺,或許會有人覺得好浪費喔!想說在有限人生裡頭,卻得用掉那麼多的時間,拿來打拼或是玩樂不是比較好?

然而,不管是什麼樣的生物,今天會長這副德性,或是發展出某種行為可是經過相當漫長的歲月演化而來,不為別的,就只是想要活下去。睡眠也是如此,它的存在是有意義的呀。

之前在 TED 上曾看到一個講睡眠與腦部廢棄物代謝的演講,就跟今天要分享的新研究有關。影片大抵上是說人在睡覺的時候大腦才有辦法好好的清除清醒時腦細胞代謝產出的廢物,也就是說如果人們一直都睡眠缺乏,長期下來這些廢物的累積就可能會影響腦部的正常功能,例如阿茲海默症的發生就可能和這有關係。此演講很值得一看,建議你可以抽個空看瞧瞧。



睡眠剝奪與澱粉樣蛋白的研究

最近看到一篇新的研究,正好能跟上頭的影片呼應。該研究設計了一個 24 小時睡眠剝奪試驗,並觀察期間參與者們血中各種生化指標,特別是澱粉樣蛋白( amyloid-β, 簡稱 Aβ)的變化,從中想知道不睡覺的影響。

研究在 2016 年 3/1 ~ 4 /1 間進行的臨床試驗,總共有 20 位認知功能與睡眠正常的人參與(平均年齡 27.3 歲)。研究者們會安排他們進行 24 小時的睡眠剝奪,在試驗的 24 小時內不讓他們睡覺。過程中會採集參與者們的血樣以了解 Aβ 與其他生化數值的變化。

結果發現睡眠剝奪會讓血中的 Aβ 顯著增加,而且抗氧化的酵素 SOD 也顯著減少,也就是說短期的睡眠剝奪會讓參與者們的氧化壓力增加,並影響 Aβ 的清除。

為什麼睡太少會導致失智症風險增加呢?下一頁繼續告訴您~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X