Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

控血糖也防中風!這蔬菜有類胰島素成分幫你穩血糖

控血糖也防中風!這蔬菜有類胰島素成分幫你穩血糖
【早安健康/李錦秋(營養師)】 糖尿病合併症—腦中風
糖尿病被認為是一種代謝症候群,經常伴隨高血壓、肥胖及三酸甘油脂過高等問題,根據顯微鏡觀察也證實,高血糖會對血管造成發炎反應、內皮細胞功能受損、血小板容易凝集、胰島素阻抗等影響,這些因素將導致動脈血管硬化、血管狹窄、血流阻力增加、血流量減少、循環不良,最後損害器官。

糖尿病患特別容易發生中風
糖尿病患者發生中風的機率,遠遠高於正常人好幾倍,血糖濃度持續高漲將會導致心血管、腦血管和周邊動脈血管加速硬化,患有糖尿病的時間越長,動脈硬化與器官損傷程度就越嚴重。

因此,經常口渴、喝很多水、排尿量大增、食量大的人必須注意自己的血糖值;中年過後肥胖、腰圍過大者、有家族糖尿病病史者或經常感覺手腳麻痺的人需要提高警覺,定期做檢查,早期發現糖尿病,才能即時治療,進而預防中風及其他心血管疾病的發生。

缺血性腦中風
腦中風可以分為「出血性腦中風」以及「缺血性腦中風」,糖尿病會增加「缺血性腦中風」發生的機率,例如小洞梗塞及大血管栓塞,而對於「出血性中風」的發生影響則較小。

「出血性腦中風」俗稱腦溢血,為腦血管破裂而導致,除了血管供應的腦組織壞死,有時血塊還會壓迫到正常的腦組織或引起腦壓升高,例如:腦出血、硬腦膜下出血、蜘蛛網膜下腔出血、腦室出血等,而最容易導致「出血性腦中風」的病症就是高血壓和腦血管瘤破裂。

不同類型的腦中風有哪些正旺該小心?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X