Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓中風率高7倍!研究:每天2根香蕉降血壓10%

高血壓中風率高7倍!研究:每天2根香蕉降血壓10%
【早安健康/李錦秋(營養師)】持續性的高血壓狀況必須趕緊治療,如果放任不管,血壓長期偏高將會造成嚴重併發症,導致大腦、眼部、心臟、腎臟等器官的損害,輕者可能半身不遂、器官功能喪失,重者則會危害生命,不可不慎。

高血壓與其併發病
根據世界衛生組織的分類: 高血壓的第一期完全沒有症狀;第二期,至少有一個以上的臟器障礙出現,例如:左心室肥大、網膜動脈出現局部性狹窄、蛋白尿⋯⋯等;第三期,除了出現第 二期臟器障礙之外,還可能出現心臟衰竭、腦出血、高血壓性腦症、眼底網膜出血、乳頭水腫,甚至會出現狹心症、心肌梗塞、腦血栓、大動脈瘤勃起、頸動脈閉塞、腎不全⋯⋯等現象。

各部位併發病之暗號
高血壓的人如果出現氣喘、心悸、胸口痛等症狀,可以預測心臟的血管已經出現異常;另外,強烈頭痛和噁心,則可能是腦血管異常的信號;若出現 水腫和尿頻等症狀,則也許是腎臟有異常

由於高血壓而表現出這些不適症狀的時候,可以判斷為高血壓併發病已經在體內發展了。雖然是與生命息息相關的疾病誘因,但其本身沒有自覺症狀,等到發現的時候已出現併發病,高血壓之所以被稱為「隱形殺手」,就是因為如此。

即使一些重病的併發症正在發展,也存在毫無任何症狀的情況;而這種情況某一天將突然導致心肌梗塞發作、腦中風發作。

我們測量血壓的時候, 只要收縮壓超過了180mm/Hg,舒張壓高達100mm/Hg 以上,就很有可能在未來引起高血壓併發病症,對於血壓特別容易波動的人群來說,日常生活中每天監測血壓,是非常重要的一件事件,可以有助於高血壓的及早發現、及早治療。



高血壓常見併發症有哪些?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X