Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高患者餐前別運動!把握黃金時刻坐著扭扭腰防三高

三高患者餐前別運動!把握黃金時刻坐著扭扭腰防三高
【早安健康/李錦秋(營養師)】運動有益於增強體質
適度、持久,而且有規律的運動,可以增強患者的運動能力和體力。

運動有益於維持正常體重
運動可以加快體內脂肪的分解速度與代謝速度,減少人體脂肪的堆積,讓各部位的肌肉組織更多地利用脂肪酸。

運動有益於控制血糖、血壓、血脂
運動,可以使身體組織對於胰島素的敏感性增強,讓體內的糖代謝恢復平穩;進而也對高血壓、高血脂的調節有所幫助。

餐後2 小時是鍛鍊的「黃金時刻」
對身患疾病的人來說,運動是一把雙刃劍,恰到好處的體育鍛鍊能夠幫助患者穩定病情,讓身體儘快得到康復;如果鍛鍊的時間不對,運動量不合適,那麼對於健康也可能是雪上加霜。

關於三高病患者的鍛鍊時間,一般來說,在早餐或者晚餐後2 小時最為合適,又以餐前運動最不適合。餐前鍛鍊的危害是:引起血糖值的波動;過早運動,可能導致延遲進餐,而延遲進餐則會導致血糖過低,或者因為運動不能按時服藥而導致血糖過高,或者讓血糖先低後高。所以,糖尿病患者的運動時間最好是在用餐之後。

但是,如果餐後馬上進行運動的話,另一方面則會對消化系統產生不良的影響。所以,運動時間最好抓在餐後2小時為最佳時刻。

對於東方家庭來說,晚餐時間一般都比較晚,很多民眾在吃完晚飯之後,不是看報紙就是看電視,很少進行體育活動,其實,這樣子特別不利於血糖的降低,或者體重的減輕。

此外,三高病患者要避免突擊式的鍛鍊,萬萬不可三天打漁,兩天曬網,因為這些運動方式都會對身體產生負面影響。

怎麼運動最好呢?下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X