Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:酒量好又不易臉紅,痛風機率多2.7倍!

最新研究:酒量好又不易臉紅,痛風機率多2.7倍!
【早安健康/陳建甫編譯】流行病學上時常認為痛風與飲食習慣具有高度關聯,尤其是飲酒習慣更會直接影響血液中的尿酸含量,然而日本防衛醫科大學校近來就發表了一份最新的資料,提到基因可能才是影響血中尿酸值殘留,造成痛風病症的真正原因。

酒精代謝能力好 尿酸更容易積在身體裡
防衛醫科大學講師松尾孝洋提到,人類在攝取酒精之後,需要靠著體內的乙醇去氫酶(ADH)代謝成為乙醛,再藉由乙醛去氫酶(ALDH1、ALDH2)將其代謝為醋酸後排出體外。然而醋酸會與嘌呤的代謝終產物,尿酸互爭排泄途徑,因此解酒能力較佳的人,其血液內含的醋酸也較多,造成尿酸囤積在體內無法排出而導致痛風。

喝酒不易臉紅者 痛風機率多2倍
松尾孝洋表示,酒量較佳者身體中帶有ADH及ALDH的基因也較多,因此雖然比起缺乏者能更好地代謝酒精,喝酒時也較不容易臉紅,卻同時會使得尿酸無法順利排出體外。單就存在於細胞粒線體中的ALDH2來看,擁有者較缺乏者易罹患痛風,其罹病機率為2.27倍,就算是沒有飲酒習慣者,其罹病機率仍是一般人的1.93倍。

除此之外,研究團隊也交叉比對同時擁有ADH1B與ALDH2兩個基因的族群,這群人不但喝酒不易臉紅,也能在兩小時內快速代謝掉體內的乙醇,但罹患痛風的機率卻一口氣激增到2.78倍,明顯顯示酒精的代謝產物跟尿酸會互相妨礙對方,造成明明酒喝不多卻早早出現痛風的健康亂象。

改喝蒸餾酒 少吃海鮮、紅肉避免痛風加劇
另一方面,要減少體內的尿酸產生就要減少食用大量的紅肉、海鮮以免腎臟無法負荷,也不能飲用啤酒、紹興酒等嘌呤含量較高的酒精飲料。提醒自己,酒量好不代表代謝好,反而更有可能痛風難耐。

喝酒易臉紅者易骨折 癌細胞增殖速度也快
雖然酒量差者不容易痛風,但是松尾孝洋也提醒,過去已有研究指出當這ALDH2基因缺乏時,會大大抑制造骨細胞造骨而使人更容易骨折,同時癌細胞增殖速度也較快,因此罹癌風險也相對較高。

以基因比例來看,台灣擁有ALDH2基因者人口比例達53%,因此台灣民眾更應注意近來天氣炎熱,切勿以消暑為目的大啖海鮮、熱炒配上啤酒,否則對身體傷害更深。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X