Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風年輕化!遠離痛風,運動、補水、飲食缺一不可

痛風年輕化!遠離痛風,運動、補水、飲食缺一不可
【早安健康/鄭崇佑 醫師】 有句古語說「牙痛不是病,痛起來要人命」,這句話套在痛風上也行得通,不過痛風確實是個病,而且痛起來也真的要人命。

痛風的症狀與表現?
它其實是種代謝性關節炎,人體對尿酸的代謝出了問題,或是因為特定原因造成尿酸過度累積,過多的尿酸堆積在關節便可能形成尿酸石,造成局部發炎反應因而紅腫熱痛,造成不適感。

診斷方面多半倚賴實驗室檢查及臨床表現,抽血檢查會發現血中尿酸濃度偏高(男性大於7.0 mg/dL,女性大於6.0 mg/dL), 臨床表現以紅腫熱痛為主,受影響的關節常以腳部大拇指為多,其他關節如足跟、膝蓋、手指手腕亦是可能受影響部位。最明確的診斷方法是利用關節穿刺術取得關節腔液,經由偏振光學顯微鏡分析,看是否出現其特有的負性雙折射現象;不過由於關節易抽取是相對有侵入性且不舒服的,臨床上仍以抽血檢查以及症狀判斷為主,無法以症狀診斷時才考慮抽取關節液作進一步確診。

痛風的治療

急性發作期治療以症狀緩解為首要目標
,可以服用非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)、秋水仙素(Colchicine)或是類固醇消炎止痛;不過要注意秋水仙素高劑量使用常會有消化道不適的副作用,會一直拉肚子。

慢性痛風治療以減少尿酸堆積為主,其中又可分為藥物和非藥物治療,藥物治療以Allopurinol使用為主,可以輔以Probenecid促進尿酸排泄。Allopurinol可以影響尿酸代謝路徑進而降低血液中尿酸值,不過亞洲人使用此藥前要先做HLA-B*5801基因檢測,若該基因異常使用Allopurinol會有很嚴重的皮膚過敏副作用,這點要特別注意,若服用藥物後出現皮疹或表皮如燙傷般脫皮壞死,一定要立刻就醫處理,並告知有痛風病史有在服用Allopurinol。

下一頁醫師告訴您,慢性痛風如何治療改善!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X