• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:多攝取__顧關節、行走障礙機率降50%- 第2頁

12.0 K 收藏1

維生素B6協助肌肉合成 維持神經、免疫系統
日本髖關節名醫石部基實(石部基実)表示,維生素B群都是輔助體內酵素代謝的輔酵素,其中B6更是負責將蛋白質代謝為胺基酸的重要物質,不但是B群中對免疫系統健全最關鍵的一項營養素,更是協助肌肉合成並防止其流失、維持神經系統健康的重要物質。對於肌肉流失速度加劇、關節軟骨耗損變快的高齡者來說,絕對是不能輕忽的必須營養素。

維生素B6不耐熱 避免水煮或烹調過久
雖然維生素B6普遍存在於新鮮食材中,但是因為水溶性及不耐熱之故,在料理過程中相當容易損耗,使得很多人攝取不足而不自知。除了要避免將食材水煮之外,減少加工手續及烹調時間也成為了攝取維生素B6的關鍵。

人體肌肉從25歲之後,每年流失比例最多可以達1%,因此補充維生素B6就成為了顧好老年肌力的關鍵。富含維生素B6的食材,依照含量排序由高到低,有南方黑鮪魚、牛肝、黑鮪魚、鰹魚、雞胸肉、雞肝及鯖魚等。日本抗老醫學博士白澤卓二也提到,除了可以生吃、乾煎之外,就連裹粉油炸都會比直接水煮來得有營養。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode