Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年逾1.3萬人死於肝病,每天3杯咖啡就可保肝

每年逾1.3萬人死於肝病,每天3杯咖啡就可保肝
【早安健康/陳建甫編譯】俗話說:「肝是沉默的器官」,由於肝臟本身沒有痛覺神經,因此很容易會出現過勞的症狀,往往察覺到生病時,病程都進展到相當嚴重的階段了。雖然肝臟即便切除了四分之三仍能正常運作,甚至細胞還會重新增生,但是這樣的增生卻也建立在肝臟沒有出現纖維化的時候。

肝纖維化是肝炎跟肝硬化前兆 放置不理恐惡化
根據國健署調查,台灣每年約有1萬3千人死於肝疾,其中8千人死於肝癌,而剩下的5千人則多因罹患慢性肝炎及肝硬化而過世,這些疾病的早期徵兆就是肝臟因為修復受損時而結痂生疤,進而出現纖維化的症狀,當纖維化的程度加劇便有可能轉化成為慢性肝炎或肝硬化等疾病。

荷蘭鹿特丹大學醫療中心的莎娃‧穆拉德博士(Sarwa Darwish Murad)近來便針對飲品攝取習慣及頻率做調查,來研究常飲用咖啡、紅茶、綠茶及花草茶者,其肝臟功能是否也真的較健康?

一天三杯咖啡、花草茶就能輕鬆對抗肝纖維化
穆拉德博士提到,至今已有諸多研究探討咖啡對改善肝臟疾病是否有益,但本次研究則主要針對這幾種飲品中是否具有預防肝臟硬化的效果進行探討。結果顯示,不論BMI高低、生活習慣是否良好,每天飲用三杯咖啡或花草茶,都能有效降低肝臟纖維化及硬化的風險。

研究團隊表示,由於咖啡中含有豐富的綠原酸,也就是俗稱的「咖啡多酚」,除了可以提高肝臟細胞的再生效率之外,也能避免體內活性氧累積並對抗癌症。因此飲用咖啡不但可以避免肝臟組織因為內外傷而結痂,也可以防止肝臟細胞出現病變來避免罹患慢性肝炎。

每年50%NASH患者 惡化為肝細胞癌
而日本咖啡協會也引用英國南安普敦大學的資料表示,脂肪肝是由於運動量不足及飲食攝取過量,三酸甘油脂在肝臟累積逾30%無法排出,尤其每年更有50%非酒精性肝炎(NASH)者惡化成為肝細胞癌。

穆拉德教授也提醒,替自己每日訂下一個咖啡午休或是下午茶時間是相當有用的,飲用溫熱飲品不但可以幫助穩定自律神經、提升注意力,更能協助肝臟正常運作。但一天的咖啡仍不應攝取超過300毫升,所以一天喝2~3杯最健康。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X