Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美白吃檸檬、補維生素C?醫:這時吃小心曬傷更嚴重

美白吃檸檬、補維生素C?醫:這時吃小心曬傷更嚴重
【早安健康/陳建甫編譯】七月即將到來,每年這時不論防曬做得再嚴實,常常還是會不小心曬傷嗎?日本美肌女醫就表示,曬傷除了外在因素也有可能是因為飲食問題,雖然補充富含維生素C的食材可以幫助身體修復損傷,但是食用時間不對或者食用過量,都有可能會造成身體負擔多更多。

日本皮膚科醫師渡邊千春是業界著名的美魔女,年近50的她仍擁有20歲年輕女孩的美麗膚質,因此也被稱為美肌女醫。對於紫外線傷害相當重視的她提到,不論是天空多雲或是陰雨綿綿,紫外線強度仍有約60%~30%不等,一輕忽就有可能在意外之下,對我們眼部、肌膚造成嚴重的傷害。

柑橘類有光毒性 早餐吃反而會讓曬傷更嚴重
而一般醫藥文章雖然會呼籲民眾在曬傷時,攝取維生素C來修護受損肌膚並對抗身體氧化,而說到維生素C含量最豐富的食材,大家往往會想到柑橘類,如檸檬、奇異果、橘子等水果,但是這些水果具有補骨脂素,在醫學上被認為含有光毒性。若在早晨陽光正豔的時候食用這些水果,反而會造成皮膚的紫外線吸收量增加,曬傷也就跟著擴大了。因此就算要吃柑橘類水果,也應該要等到晚餐再吃。

夏天出遊避免喝酒 消暑就吃維生素E+C
另一方面,七、八月是學生放假後活動最多的月份,各地總會舉辦大型戶外活動,觀光景點更是從早到晚都擠得水洩不通。如果在紫外線最強的早上10點到下午2點期間待在戶外,那一定要避免喝啤酒消暑或是食用含有酒精的料理。因為酒精本身具有擴張血管、增進血液循環的功能,在曬傷後飲用可能會令發炎狀況變得更加嚴重。

如果想要消暑、防曬又去除體內過剩的活性氧,皮膚科專家橫川真紀也建議民眾同時攝取維生素E及C。由於維生素E的抗氧化效果極強,而維生素C又能進一步提升它的抗氧化機能,以此便能有效調整體內因紫外線而受損的身體組織。但是若只注重維生素C的攝取,反而會導致身體無法負荷而產生更多的活性氧,因此均衡攝取便成為了飲食上要注意的關鍵。

渡邊醫師也提到,富含維生素E的食材包含了杏仁、南瓜及各種的植物油,如紅花油、芝麻油等等,而富含維生素C的食材則有紅椒、深綠色蔬菜以及油菜花等蔬菜,因此想要均衡攝取到這兩種維生素的最佳方法,就是食用植物油炒過的深綠色蔬菜。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X