Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲開始腰肌、髖關節退化!跪著伸展防腰痛、椎間盤突出

30歲開始腰肌、髖關節退化!跪著伸展防腰痛、椎間盤突出
【早安健康/張維庭編譯】年輕時一到放假總愛躺著一天不動,看漫畫、看電視,姿勢不良地賴在沙發一整天,儘管被父母喝斥,仍不以為意,然而年過三十,上班久坐、回家又攤著不動,就覺得渾身痠痛,下半身也越來越胖?運動不足、時常久坐,都會讓髖關節變得僵硬,影響血液循環以及淋巴循環,而髖關節周圍的核心肌群髂腰肌,更會從30歲開始隨著老化而衰退,造成腰痛、背後痛以及便秘等種種困擾。透過簡單的伸展姿勢,有助於預防改善,並消除疲勞!

三十歲開始腰部肌肉退化 導致凸腹、便秘、後背痛

髖關節是連結身體上下半部的重要關節,周圍有著大血管以及淋巴結,卻會因為久坐、缺乏運動而僵硬,導致老廢物質和疲勞物質容易囤積,而髖關節長期僵硬導致位置偏移,也會影響到骨盤以及周圍的肌肉。

日本健康專欄作家崎田美娜表示,髖關節的周圍,有著對人體來說十分重要的核心肌群──髂腰肌(iliopsoas muscle),髂腰肌在人體深處,負責保持姿勢的正確,卻會從三十歲開始老化衰退,如果因為僵硬、老化等問題而弱化,就會讓上半身難以直立,容易駝背,也會導致凸腹、便秘、後背痛以及腰痛等種種不適。

鍛鍊核心肌群 還可預防椎間盤突出

日本平沼整形外科診療所院長平沼尚和表示,長期保持相同的姿勢對腰相當不好,需要適度放鬆身體的緊張。尤其有椎間盤突出問題的病患,即使治療了而讓症狀消除,如果日常習慣沒有改變,仍有復發的可能性。而適度的鍛鍊核心肌群髂腰肌,對於預防椎間盤突出來說十分重要。

跟著下一頁伸展,避免椎間盤突出、改善僵硬腰痛問題!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X