Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穿鞋竟跟發炎反應有關!這樣避免發炎才能遠離慢性病

穿鞋竟跟發炎反應有關!這樣避免發炎才能遠離慢性病
【早安健康/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)】發炎反應是身體的一種正常防禦機制,它的主要目的是啟動生理的自癒能力,但有時疾病或是長期壓力卻會使發炎反應過度作用,讓它演變成一種具有破壞力的慢性發炎反應。現在許多常見的退化性疾病都和發炎反應有關,包括心臟病、阿茲海默症、癌症、自體免疫疾病、糖尿病和提早老化等。

赤腳或穿著不舒服的鞋子走路,會讓雙腳承受某些不必要的發炎反應,這些發炎反應更可能擴及全身,影響整體的生理系統。如果你想要降低全身發炎的狀況,並減輕關節和腰背的負荷,我想再也沒有什麼方法比穿一雙穩固、舒適的鞋子更簡單、有效。

除了每天穿著舒適好鞋減輕發炎反應的發生外,你還可以用其他的方法避免不必要的發炎反應。例如健康的體重能遠離慢性病風險(長壽法則第十三條)、以規律的作息讓身體減壓(長壽法則第三條)、接種流感疫苗減少生病風險(長壽法則第十四條)、低劑量阿斯匹靈對心血管疾病的助益(長壽法則第二十二條)和正視史他汀類藥物對健康的影響(長壽法則第二十一條)、以正向信念獲得療癒(長壽法則第三十一條),以及管理好自身的慢性疾病(長壽法則第二十六條)。假如你有任何明顯的慢性發炎反應跡象,像是胃食道逆流或是背痛,都請密切關注它們的狀況,並盡可能想辦法改善。

【延伸閱讀】


本文摘自《拒絕生病》/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)/地平線文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X