Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體態是長壽的秘訣!研究:這種體態死亡率高1.44倍

體態是長壽的秘訣!研究:這種體態死亡率高1.44倍
【早安健康/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)】光從觀察一個人的體態就可以推測出他內心的許多感受。例如當你看到一個如佝僂老人、蜷縮著身體的人,你會想:「他是不是因為心情不好才垂頭喪氣?」相反的,當你看到一個抬頭挺胸、步履輕盈的人,你可能會覺得,他是不是將用臉上的笑容征服世界?

任何人都可以因為良好的體態,顯得更加年輕、修長和自信。但是這些效果不僅是為了滿足我們對外表的虛榮心,保持良好的體態還可能是讓我們活得更長壽、健康和愉快的祕密武器。

我們都知道不良的體態將導致各種的頸部和背部問題,主要往往是因為 核心肌群力量不足(尤其是背部問題,各個年齡層的腰痠背痛大都是因核心肌群力量不足)。另外,不良的體態也會導致 頭痛、顳顎關節問題、關節炎、循環不良、肌肉疼痛、呼吸困難、消化不良、便祕、關節僵硬、疲勞、神經系統問題和全身的生理機能下降等。

覺得眼花撩亂了嗎?但體態不好對健康的威脅還不僅於此。研究顯示, 脊柱後凸(hyperkyphosis)的人(俗稱駝背,即拱背且頭部和肩部一直呈現前傾的體態)出現肺部問題的機會是正常體態者的兩倍,得到動脈粥樣硬化(因斑塊在血管堆積造成血管狹窄硬化)的可能性則是2.4倍。不只如此,這些人的 整體死亡率也比正常者高出1.44倍,就算是只有輕度脊柱後凸者也不例外。

請永遠記得,體態和情感表達也息息相關,因為我們臉部的表情往往會受到身體姿勢的牽動,讓我們不自覺反映出內心的情緒。例如當我們抬頭挺胸的站著時,會散發出一股自信,這有助我們建立自信心並樂觀看待未來。

不過,想要擁有良好體態,首先是要有一副強健的核心肌群。你大可不必練到六塊肌這麼誇張,但至少要盡量做鍛鍊這塊肌群的運動。

【延伸閱讀】


本文摘自《拒絕生病》/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)/地平線文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X