Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

到老都不糊塗!南加大癌症名醫:這樣運動防失智

到老都不糊塗!南加大癌症名醫:這樣運動防失智
【早安健康/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)】為了獲得運動的好處(像是使身體產生正面的生物化學反應、保持良好的運作狀態),降低得到疾病的風險,你每天至少必須做十五分鐘的運動,而且運動時的心跳速率要比休息狀態的心跳速率提升百分之五十。

以前的健康指南建議我們每週要運動五天,一次大概是半個小時,但這個建議已經不合時宜。假如你一直堅守這條過時的建議,一天運動半小時(但心跳的強度並未提高於休息狀態的百分之五十),那麼當你年紀增長時,除非同時縮減吃進肚裡的熱量,否則你的體重並不會因此停止攀升。

另一方面,有人或許會單靠飲食達到體重管理的效果,但是這並不能讓你的身體獲得等同高強度運動所帶來的好處。你必須讓自己動起來,提升自己的心、肺運作強度,才有辦法體驗到所有運動對健康產生的正面影響,降低得到心臟病、肥胖、糖尿病和憂鬱症的機會。從長遠來看,天天汗流浹背地運動比每天吃一片巧克力蛋糕(而且沒有運動),更能為你帶來幸福。

假設上面所說的這些好處都不足以使你下定決心動起來,就請好好想一想這一點:高強度運動可以使你的大腦變得更靈光。基本上,我們每個人的大腦都有一千億個神經細胞,而且適當的鍛鍊身體,有助於它們往好的方向發展。

現在有研究結果顯示,持續從事高強度運動(例如競賽性運動),或是每週快走數次的長者,大腦白質比較不容易出現萎縮的現象。因此,如果你想要在金色年華擁有一個思路清晰的腦袋,同時不想讓老糊塗和阿茲海默症之類的病痛找上你,就馬上養成規律運動的好習慣吧,就算是簡單的散步也好。

【延伸閱讀】


本文摘自《拒絕生病》/大衛.阿格斯 博士(南加州大學醫學院教授)/地平線文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X