Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝不好,死亡率超過癌症!13種症狀別輕忽

代謝不好,死亡率超過癌症!13種症狀別輕忽
【早安健康編輯部】說到皮膚長皺紋、疲勞、容易肥胖,往往會聽到「新陳代謝不好」,總認為新陳代謝只與胖瘦、美醜有關,就算代謝稍微差了點,也只是變胖而已,隨著老化是自然的現象?其實,代謝的重要性,可是攸關性命!

與代謝症候群相關的死因佔國人死因31.1%,超越癌症29%。台灣國家衛生研究院刊載於《美國國家科學院刊》的研究也指出,癌症可能是一種新陳代謝疾病。


甚麼是代謝?

代謝指的是消化吸收營養,產生能量與消耗能量的過程,人體一天所需的熱量消耗中,20%是日常活動所消耗的能量、10%是消化食物時會消耗的熱量,而基礎代謝則佔了人體一日熱量消耗的70%,是維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環等生理現象,維持生命所需要的熱量。

30歲開始 代謝每10年降低5%

明明食量沒有改變,每天吃著一樣的便當,如往常一樣忙於工作與家庭,生活習慣沒有太大的改變,甚至開始注重健康而吃得比較清淡了,卻發現自己的腰圍仍越來越粗,體重每年逐步上升?

30歲之後,身體的代謝逐漸下滑,每10年降低5%,即使生活、飲食都沒改變,每天能消耗的熱量卻變少了,導致吃相同份量的食物,卻無法充分燃燒利用,長期下來就造就了肥胖的身材,以及各種疾病的產生。



【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《十招加速代謝力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X