Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮中的胎兒可能即有辨識臉部特徵的能力

子宮中的胎兒可能即有辨識臉部特徵的能力
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】許多懷孕的媽媽喜歡跟肚子裡的小生命講話,希望孩子能夠對自己更熟悉。而根據《Current Biology》日前刊登英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)的最新發表,不用等到胎兒出生,在母親子宮中的胎兒,可能就具有辨識臉孔的能力。

研究中作者招募39位孕期34週的懷孕女性作為受試者,並於母親的子宮壁上,投射出排列成類似人臉眼睛、嘴巴位置的點光源。

在過去的實驗中,科學家已知出生後的嬰兒特別喜歡觀看排列成類似人臉的光點。實驗結果顯示,當受試母親的子宮壁投射出類似人臉的光點時,子宮中的胎兒傾向將頭部轉到光點位置看著這些形狀;倘若光點排列的方式使人臉看起來是上下倒置的,胎兒則不會出現顯著反應。

作者表示,胎兒辨認臉孔特徵的本能,可能在他們還未出生前即開始發展。此外實驗結果也顯示,未出生胎兒的感知能力已經充分發育,因此父母可以在懷孕時多多嘗試與腹中胎兒進行互動。

新聞出處:Babies can recognise faces while still in the womb, scientists find《The Telegraph》
http://www.telegraph.co.uk/science/2017/06/08/babies-can-recognise-faces-still-womb-scientists-find/
研究刊登在 《Current Biology》的網頁

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X