Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理節律的變化 可能改變身體對限制飲食的反應

標籤: 飲食 腸道 47 收藏0
生理節律的變化 可能改變身體對限制飲食的反應
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《American Journal of Obstetrics and Gynecology》日前刊登美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的最新發表,研究團隊發現,小鼠肝臟生理節律(circadian clock)的改變,可能改變身體對限制飲食的反應,並和消化道內的微生物相變化有關。

在過去的研究中,科學家分別發現生理節律及微生物相,各自可對生理代謝產生影響。本篇研究中,作者將兩者進行連接,指出肝臟生理節律的改變可能對腸道微生物相造成影響。

研究中,作者透過基因工程,以肝臟缺少Npas2 基因的基改小鼠作為實驗動物模式,Npas2 基因已知和生理節律的調控相關。

作者以正常小鼠及基改小鼠進行生理節律基因的傳統實驗—限制餵養(restricted feeding):將小鼠原來的正常飲食習慣(夜間12小時無限制食物供應)打亂,讓這些小鼠只在白天4小時得以獲得食物。

實驗結果發現,肝臟生理節律的改變會影響腸道的微生物相。此外,即便兩組小鼠吃下差不多份量的食物,並在限制餵養實驗中皆出現了體重下降的情形,然而和控制組小鼠相比,不具Npas2 基因的小鼠組別體重下降的程度顯著較少。

新聞出處:Changes in circadian clock can alter the body's microbes and response to diet《Medical Xpress》
https://medicalxpress.com/news/2017-05-circadian-clock-body-microbes-response.html
研究刊登在 《American Journal of Obstetrics and Gynecology》的網頁

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X