Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

懷孕時期的嬰兒有機會認出媽媽的碰觸

懷孕時期的嬰兒有機會認出媽媽的碰觸
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】今天是母親節,敬祝全天下的媽媽母親節快樂!懷孕是一個辛苦的過程,而根據《Infant Behavior and Development》日前刊登英國鄧迪大學(University of Dundee)的最新發表,研究團隊表示,在媽媽肚子中的胎兒就算還沒出生,可能也能夠辨識出來自母親的觸摸。

研究中作者招募28位懷孕媽媽作為受試者,其中15位處於第二妊娠期(trimester),13位處於第三妊娠期。作者以3D即時顯像超音波(3D real-time (4D) sonography)技術,觀察腹中胎兒在未受碰觸時,以及接受來自母親、父親、陌生人的接觸時,是否產生不同反應。

實驗結果顯示,在和未碰觸時、父親或陌生人碰觸時相比,當肚皮上的撫摸接觸是來自於母親時,腹中胎兒的平均反應最為強烈。

作者表示,實驗結果顯示懷孕母親腹中的胎兒,可能有機會分辨觸摸是否源於母親。而這也許能夠解釋為什麼許多懷孕母親經常在撫摸肚子的同時也感受到腹中胎兒的動作,然而也有些母親可能感覺不到胎兒的反應動作。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

新聞出處: Babies who recognise their mother's touch - even before they are born: Unborn infants recorded reaching out to the wall of the uterus when their mother caresses her bump《Mail online》
研究刊登在 《Infant Behavior and Development》第47卷 第83-91頁

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X