Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名嘴陳立宏腦瘤病逝!醫師:這種異常頭痛要注意

名嘴陳立宏腦瘤病逝!醫師:這種異常頭痛要注意
【早安健康/陳品元醫師(林口長庚紀念醫院腦神經外科副教授級主治醫師 )】

早安健康編按:名嘴陳立宏兩年前罹患腦瘤,雖曾在台北榮民總醫院接受治療,但本月19日因腫瘤復發、昏迷而再次入院,21日因中樞神經系統衰竭過世。
腦神經外科醫師則指出,腦膠質瘤可能出現頭痛(隱隱作痛、甚至痛醒)、頭暈、單邊肢體無力或麻痺等問題,若能早期發現並接受治療,才能獲得較好的治療效果。

膠質瘤是什麼
膠質瘤是由腦部膠質細胞長出來的腫瘤,是一種最常見的腦部原發腫瘤,由於是土生土長的,常常與正常的腦組織交織在一起,邊界不明,增加治療的難度。

膠質瘤的發生率
膠質瘤不算常見,在台灣的發生率約十萬分之三,遠低於乳癌及肺癌,一般男性多於女性,好發於青壯年,但各年齡層都有,筆者的患者從剛出生的嬰兒到近百歲的老人都有。

為什麼會得膠質瘤
目前唯一確定的致病因子是放射線,講手機則還沒有證明有關係,有極少數的家族有遺傳的傾向。大多數的患者可能還是因為不明原因導致基因突變,細胞癌化所造成。

膠質瘤的分類
一般根據細胞惡性的程度分為四級,一二級常被稱為低惡性度,三四級被歸為高惡性度。最新2016的病理細分類除了原有細胞型態還會加上分子診斷,如第三級星狀細胞瘤,具IDH1突變。

膠質瘤的症狀
最常見的是頭痛,頭暈,癲癇,單邊肢體無力或麻痺,失語症,甚至意識不清;有許多年紀大的患者常被當成是退化失智而較晚診斷。值得注意的是此種頭痛多是隱隱作痛,脹痛,甚至清晨痛醒,而不是像大多數的偏頭痛都是固定區域或是睡覺會改善的。

膠質瘤的診斷
一般影像診斷要靠核磁共振,但最準確的診斷還是要靠病理判讀組織檢體,所以切片甚至開刀取得檢體甚為重要。現在的精準醫學,一定要靠分子診斷,治療也才能對症下藥。

膠質瘤的手術治療
雖然膠質瘤是惡性的,但大部分的膠質瘤都是可以治療的 ,而且早期發現早期治療效果更好。尤其是低惡性度的膠質瘤,北歐文獻報告指出,接受手術切除的病人預後比只接受切片診斷的病人長期追蹤要來得好。另外法國的千例研究也指出,接受完全切除的低惡性度膠質瘤平均存活可達14年。臨床上也常看見有些患者因畏懼開刀,只採用了觀察或是一些民俗療法,等到腫瘤長大,甚至級數增加,開刀的困難度也增加了許多。

陳品元醫師:膠質瘤的開顱手術雖然不容易,但是目前因為科技的進步,術中可以利用電腦導航以及電生理的監測,做更精準的切除。

如果要保存更多高等的神經功能,例如語言功能,則可使用喚醒的開顱手術方式,讓病患在術中配合測試,確實保留神經功能。在筆者的努力之下,運用混合實境的3D導航喚醒開顱手術已是常規的手術方式。


膠質瘤的追加治療
治療膠質瘤,除了開刀還需要追加放射線治療或是化學治療,復發時可以使用標靶治療。目前最熱門的免疫療法,還是屬於臨床試驗的階段。由於每個病患的狀況不一,如何微調治療的配方需要團隊的討論及配合,在筆者服務的醫院,神經外科,放射腫瘤科,腫瘤內科,復健科,護理師,個管師,營養師及心理師等專業人士,就會定期開會討論每位個案的治療計畫,運用全方位的治療, 精準的打擊腦瘤。

面對膠質瘤,遵循專業醫療團隊的建議,積極的治療與追蹤,就會獲得最好的效果!

【延伸閱讀】


✎作者介紹:陳品元 醫師
基隆長庚 林口長庚 腦神經外科 副教授主治醫師。經歷:林口長庚紀念醫院外科部神經外科加護病房主任、舊金山加州大學神經外科研究員。

問8線上健康諮詢,透過民眾的詢問分析出國人對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊。
問8線上諮詢臉書問8線上諮詢官網

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X