• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中暑不能只刮痧!從中暑症狀判斷才能對症解暑- 第2頁


中暑緩解這樣做



陽暑─刮痧
刮痧是從古至今留傳的緩解中暑症狀妙招,一般應用消毒過的醫用刮痧板,主要刮在膀胱經上,上可延風池穴往下順脊柱兩側向下刮,力道不宜太大,也不宜刮出大量皮下出血,只要皮表有朱紅色的砂點出現即可;順向由上往下,由頸向肩膀外側,配合適量潤膚油或萬應膏輕刮,刮完後緩飲溫開水並在陰涼處稍作半小時的休息,中暑自然緩解許多,不失為居家保健妙方!
• 風池穴
• 膀胱經
中暑為陽暑時可按壓風池穴和膀胱經幫助緩解

陰暑─跑步、運動,使身體排汗。

中暑平時就需要預防


炎炎夏日應該如何預防中暑?

  1. 長時間待在濕熱、悶熱環境工作者應適時注意環境溫度與濕度及自身排汗狀況。
  2. 夏季在室內時,應盡量保持環境的良好通風。
  3. 大熱天從戶外進入室內時,切忌猛灌冰水、冰飲。
  4. 避免在上午11點-下午2點此紫外線及日照最熱的時段外出,戶外活動最好安排在早晨或黃昏,氣溫相對較下降的時候。
  5. 外出時應穿著淺色系的透氣衣物,並戴上遮陽帽或陽傘以防曬。
  6. 流汗後注意隨時補充水份,避免脫水。


【延伸閱讀】


臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面