Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甚麼原因可能讓懷孕婦女傾向放棄以腳踏車通勤?

標籤: 懷孕 運動 孕婦 168 收藏0
甚麼原因可能讓懷孕婦女傾向放棄以腳踏車通勤?
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】騎腳踏車上班的習慣不僅環保,還能提供騎乘的人一定的運動量。然而在女性懷孕時,來自醫療人員的風險評估建議可能促成部分女性決定停止騎腳踏車上班的習慣。

《Journal of Transport & Health》日前刊登Davara Lee Bennett的最新發表,作者研究部分女性在懷孕之後決定停止以腳踏車代步上班的原因。

在過去的研究中,科學家曾經指出,孕婦於孕期進行中等強度的運動,對於母親及腹中胎兒皆具有一定的好處。

研究中作者與受試者進行3次的個別訪談,並進行3組的焦點團體討論(focus group discussions):一組懷孕初期便停止騎腳踏車,一組持續騎腳踏車通勤至孕期後期,以及最後的混和組別。

實驗結果發現,包括腳踏車的種類、騎在腳踏車上的舒適度、社會的支持程度等因素,皆可能影響孕婦決定繼續或放棄以腳踏車通勤的意願。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

新聞出處:Bumps and bicycles: Women's experience of cycle-commuting during pregnancy《Science Daily》
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170607094111.htm
研究刊登在 《Journal of Transport & Health》的網頁

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X