Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離5個外食地雷,外食族也能「聰明挑食」輕鬆減重!

遠離5個外食地雷,外食族也能「聰明挑食」輕鬆減重!
【早安健康/ 康聯預防醫學顧問營養師 梁育群】近幾年來,外食人口的比例逐漸升高,依據調查指出,約有高達五成的國人三餐均外食,很少人能夠每一餐都親手做,因此,如何在外食環境中,挑選健康又低熱量的餐點,是現代人最應具備的本領。

健康外食小撇步

1. 三餐規律進食,每天攝取三蔬二果
即便外食,也要讓自己三餐定時定量,並且天天攝取三蔬二果(約一碗半的蔬菜量與二個拳頭大的水果),才能均衡攝取各種營養素。

2. 慎選用餐地點,新鮮食材少加工
選擇能夠供應現場烹調新鮮食物的店家,少去吃到飽、麻辣火鍋等容易進食過量的餐廳。

3. 優先選用低脂主菜,豆→魚→雞→豬、牛、羊
豆類是優質又低脂的植物性蛋白質來源,若選擇動物性蛋白質,則以白肉(魚、雞)優先於紅肉(豬、牛、羊),且盡量避免攝取油花及外皮部位。

4. 以全穀類為主食,少吃炒飯、炒麵,避免攝取過多油脂
全穀類食物所含的豐富B群,能夠提升身體新陳代謝及能量利用,而炒飯、炒麵中的飯、麵會吸油,熱量會更高。

5. 選擇烹調簡單的食物,沾醬調味要適量
清蒸、川燙、清燉或涼拌等簡單烹調能夠吃出新鮮食物的原味,油煎、油炸、沙茶、糖醋等烹調方式隱含著高油、高糖,熱量多出好幾倍。

餐餐老外也不怕胖!下一頁告訴您一定要避免的外食地雷!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X