Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血栓竟跟脾虛胃弱也有關!中醫五食療護心抗血栓

血栓竟跟脾虛胃弱也有關!中醫五食療護心抗血栓
【早安健康/汪立典(營養師)、陳品洋(中醫碩士)】小心身體的沉默殺手──血栓,遠離中風和心腦血管疾病

◎找出病根:氣血虧虛、痰阻氣滯
◎對症食療:銀耳瘦肉粥、蘿蔔煨炒醋黑豆
胸痛、心痛,原來出於氣血虛弱!

「唉唷,我的心好痛!」這不是情緒性的發言,也並非失戀者的獨白,而是從心臟強烈感受到的疼痛。正因心臟缺少氣血供養,導致莫名的痛感。

▲抗敏有方,健康幫高調

「為什麼有心絞痛的人,吃完飯以後,更容易發作?」
重點不是吃了什麼,原因在於,每當飲食過後,體內會有大量血液匯聚到腸道中,此時就減低心臟獲取的養份,於是心臟發出信號,大腦接受到指示,於是表現出胸悶、心痛的徵兆,而且經常持續一個小時以上。

根據中醫辨證,當「氣血生化無源」,將導致氣血虛弱,往上溯源,正是出於脾胃虛弱所致,與腸胃脫不了關係,氣血生化失利,才有「不榮則痛」的外顯跡象。

此外,脾胃掌管運化,脾虛胃弱容易使水聚為痰,痰阻則氣滯,氣滯則血瘀,最終影響心臟阻滯,於是不通則痛。

血栓是指血管中的血塊,會阻礙或阻斷血流的正常循環,正常的生理狀態下,人體能分解自然形成的血栓,但是過多的脂肪會增加血液濃稠度,影響通行而積存於血管壁,當長期的體內發炎、內皮細胞受損,就容易導致血凝塊,提高心肌梗塞、高血壓、中風、腦溢血、心血管等致命危機。

由於血栓為緩慢成形,脂質代謝異常,血流受阻,只有疲倦、乏力等不明確的症狀,因而較難被發現,舉凡不愛運動、久坐久站、飲食不節、壓力過大的人,都可能染患此疾而不自知。

<BOX>營養最關鍵,有此「醫」說

預防心臟血管疾病,五大食養上桌!

˙銀耳:含有銀耳多醣,有助溶解抗血栓,提升心臟肌肉收縮力。
˙蘋果:富含維生素C,天然的抗氧化劑,幫助降低自由基。
˙醋豆:防治動脈硬化、腦血栓,預防冠心病等心血管疾病。
˙白蘿蔔:祛除熱毒,促進脂肪燃燒,減少血液脂質積聚。
˙生薑:性溫,助發汗和排尿,預防心臟病和中風。

銀耳瘦肉粥
【食材】
蘋果1個,瘦肉50克,銀耳30克,豆腐兩塊。
【做法】蘋果去皮取芯,搗爛成蓉,銀耳剁成細蓉,豆腐搗爛,瘦肉切絲,四種食材同放入鍋中,加入適量清水,煮熟即成。
【對症解方】銀耳養陰補肺,蘋果則有豐富的礦物質和維生素。
【食用宜忌】外感風寒、出血症、糖尿病患者慎用。

【延伸閱讀】


本文摘自《自體免疫排毒有方》/汪立典(營養師)、陳品洋(中醫碩士)/博思智庫

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X