Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動舌、叩齒、呼吸導引+7食療補腦防失智

動舌、叩齒、呼吸導引+7食療補腦防失智
【早安健康/汪立典(營養師)、陳品洋(中醫碩士)】

◎找出病根:肝氣鬱結、脈絡不暢、腎氣不足
◎對症食療:鯽魚燴紫菜、蘋果茶、番茄炒蛋、芝麻蓮子盅
顧好心脾腎,改善健忘、失智,以及老年癡呆症。

「我記不得昨天發生的事,也不明白明天還有什麼期待?」
《我想念我自己》電影中的女主角迷失在熟悉的街道,不知道該往哪裡去,最後更把自己給忘記。
如果,有一種方法不讓記憶留下斷層,找回生活的立足點,你會怎麼做?

▲抗敏有方,健康幫高調
「老年癡呆是無法逆轉的病症?」
「失智症,一旦發生,只會越來越糟?」
我們與其擔心健忘這種症狀,不如從現在開始預防它!

「預防勝於治療」雖然是老生常談,卻是最有效的方法。

當發覺自己或家中老者有迷路、記不住人、忘了關瓦斯、找不到物鑰匙、情緒不穩、無法思考、行為障礙等情況,這時就要留意,失智症可能已經悄悄找上門了!

更要注意的是,不只老人才會患病,早發性的阿茲海默症更會隨時侵襲成年人,輕則忘東忘西,重則影響生活的癡呆症,家人往往害怕患病者獨自上街,無形中造成整個家庭的負擔。

明朝醫家李時珍:「腦為元神之府。」當元氣失守,腦筋就無法清明,元神不見了,記憶當然也跟著迷路。中醫認為該症狀與心、脾、腎三臟有著非常密切的關係,根據臨床經驗發現,大腦犯癡發傻,對應在腦、肝、腎,出於腦中血液阻塞、肝氣鬱結、腎氣不暢,若能藉由食養活化腦力、補肝強腎,就能對抗可怕的遺忘。

哪些食物有助預防失智呢?下一頁帶您繼續瞭解

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X