Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脾胃不調易反覆嘴破、口臭!中醫神效5招可解

脾胃不調易反覆嘴破、口臭!中醫神效5招可解
【早安健康/汪立典(營養師)、陳品洋(中醫碩士)】

◎找出病根:肝火亢盛、腎陰不足
◎對症食療:蓮子薏米黃瓜粥、白蘿蔔汁飲
睡好睡飽,遠離口裡生瘡!

「唉唷,嘴巴又破洞了!」熬夜隔天馬上就驚覺不適,刷牙、喝水或咀嚼食物時,都變得異常敏感。
嘴破、舌頭破,屬於口腔黏膜最常見的疾病之一!

▲抗敏有方,健康幫高調

《黃帝內經》說到:心開竅於舌、脾開竅於口,若是脾胃失衡、心焦火熱,就容易導致免疫力下降、內分泌失調,將導致口腔細菌在黏膜上形成潰瘍創面,引發一連串的感染。

就中醫證型來看,口內、嘴唇和舌頭發炎大概分為虛實兩種,虛熱大多為熬夜、疲累、壓力過大,使得體力透支、陰津不足,影響身體循環所致;實體則因飲食過於燥熱,心火上竄,使得大便燥熱閉結,小便灼痛赤黃。

脾主氣血運化,其華在唇,開竅於口,從飲食上來加以調養,是最佳且最全面的方式。

唐代藥王孫思邈認為:「凡患口瘡及齒,禁油、麵、酒、醬、酸、醋、鹹、膩、乾棗,瘥後仍慎之。若不久慎,尋手再發,發即難瘥。」說明應該要避免的食物,隋代醫家巢元方《諸病源候論》說:「手少陰,心之經也,其氣通受於舌;足太陰,脾之經也,其氣通於口。」證實腑臟虛熱,是造成口舌乾焦的元凶。

下一頁教您簡單吃就能改善嘴破的妙招!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X