Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天熱還是哈啾、鼻塞又咳嗽?原來是身體太潮濕

天熱還是哈啾、鼻塞又咳嗽?原來是身體太潮濕
【早安健康/汪立典(營養師)、陳品洋(中醫碩士)】 哈啾、鼻塞、咳嗽、喉嚨癢?原來是身體太潮濕

◎找出病根:脾胃濕熱內積、暑濕入骨
◎對症食療:蓮子薏米黃瓜粥、蔗香紅蘿蔔燉馬蹄、菠菜清炒豬肝
小心潮溼天候,將伺機助長兩大過敏原──霉菌和塵蟎!

「風火大──」天氣這麼熱,為什麼哈啾、咳嗽停不了?
「沒有食慾,怎麼還瘦不下來?」秤完體重,滿臉無奈的俞婷。
小心!身體內部正在淹水災。

▲抗敏有方,健康幫高調

濕熱和氣滯同時會降低排泄機能,讓人頭昏、氣喘、咳嗽、懶洋洋,而且全身提不起勁。

「體內大積水!」濕熱內蘊、痰阻內生,釀為痰濁,上貯於肺,壅阻氣道,就容易引起熱咳,像是小孩脾胃不和,因而消化不全,肺氣不暢,又或者肝氣亢盛,心經蘊熱,日久化火,阻礙肺氣肅降,從而併發咳嗽,也會感到外型似乎變得鬆垮又肥胖。

濕熱內蘊,肝功能不好,疏泄不及,導致熱毒內蘊,擾亂精血,使之氣血不順,也會導致貧血、暈厥、乏力、心悸等症狀,濕熱內蘊型貧血,需要祛濕溫補。此外,內濕熱所引起的口乾、口臭,若是在皮膚上蘊結不散,造成毛囊皮脂腺慢性發炎,就會出現痤瘡。

同時,潮溼多雨的天氣,也要留意周遭環境是否孳生黴菌、細菌,或積累過多的塵蟎,並記得定期除溼、清潔枕套衣物,保持室內的通風和乾燥,才能聰明住、安心居。

下一頁教您吃對食物有效排濕!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X