Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢慢吃輕鬆瘦,一張表看懂首爾正夯的減肥法

慢慢吃輕鬆瘦,一張表看懂首爾正夯的減肥法
【早安健康/朴敏洙(首爾ND診所院長)】 聰明地選擇「Slow-food」並「Slow-eating」
減重失敗除了味覺被成癮性食物吃得死死的,另一個理由是沒有調整中毒傾向的自我掌控力。

自我掌控力即是延遲滿足的能力。所謂延遲滿足能力,就是透過某種行為獲得滿足的時候,當事人能顧慮到各種情況和問題而延遲獲得滿足對象的能力。 延遲滿足能力強的人,具有高度自尊心和情緒管理能力以及對未來的樂觀態度;自尊低落的人,比起追求成就反而追求當下的快樂,且對未來不樂觀,因此追求的是現況的安樂

自我管控能力弱的人,最大的特徵是追求迅速的滿足行動。延遲滿足的能力越好,越能增加自我管控能力,就能脫離成癮現象而重獲自由。因此, 味覺中毒減重治療的核心就是「緩慢」以及「慢食(slow-food)」

小學六年級的英珠,最近的煩惱是比同儕多出15公斤以上的體重。英珠媽媽看到女兒比同儕還要胖,雖然心裡有些難受,但總帶著「過段時間應該就會好轉了吧!」的想法來安慰自己,直到幾個月前才意識到這個問題的嚴重性。原本個性溫順乖巧的英珠居然開始對媽媽發神經質,頂撞的情況也經常發生。

在醫院見到的英珠對於自己的外貌多少有些自卑。看樣子周邊的朋友們時不時會說些和她體重相關的話,過分一點的小孩甚至會叫她為豬公主或胖胖來開玩笑,害她難過得更想吃甜食。英珠經過檢查後診斷出是中等程度的甜味中毒傾向。

往減肥與健康都更近一步的方法,請看下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X