Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天還手腳冰冷?試試10秒折腰,1周改善還能燃脂

夏天還手腳冰冷?試試10秒折腰,1周改善還能燃脂
【早安健康/陳建甫編譯】一般我們聽到的腹肌鍛鍊,主要就是仰臥起坐、棒式等用來訓練腹直肌的運動,所謂的「腹直肌」主要負責體幹的伸直及彎曲,因此日常生活中大大小小的動作都會與之牽扯。可是一說到「腹斜肌」鍛鍊,大家就陌生了不少,腹斜肌主要負責我們腰部、體幹的左右扭轉,也是形成我們腰部曲線的關鍵之一。

女性手腳常冰冷 關鍵就在腹部沒運動
日本瑜珈講師森和世表示,女性常有的手腳冰冷問題,其實有很大一部份就是出在腹部的鍛鍊不足。我們的身體會在運動量低落時,優先將血液匯集到腹部周圍來保持內臟的溫暖,如此一來就會讓血液無法大量流入位於身體末梢的手腳部分。只要透過常運動腰腹來暖化身子,其實就能將此處儲存的血液推送出去。

腹斜肌訓練立竿見影 兩周就有成就感
而健身教練玉置謙欽則提到,一般女性聽到健身、重量訓練就會聯想到高強度的訓練,常常在還沒開始之前就已經卻步不前。而腹斜肌的訓練不但相當簡易,效果更是立竿見影,只要1~2周,就能明顯感覺到原本鬆弛的腰間肉變得緊緻。

森和世則認為,女性在健身初期最容易因為受傷而放棄,而跪姿折腰的腹斜肌訓練不但不容易受傷,更是最能快速燃燒腰部脂肪、改善手腳冰冷的瑜珈動作之一,因此民眾在家也能輕鬆嘗試。

《跪姿折腰腹斜肌訓練》
※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。


1. 請採跪姿並將雙腳打開與肩同寬,上半身盡量打直並且將雙手高舉過頭。


2. 以左手抓住右手腕的方式,一邊吐氣一邊將身體向左邊折至將近90度。

3.維持這個姿勢並正常呼吸10秒。

4. 一邊吸氣一邊回正到1的姿勢,左右手交換後向右再折一次。至少左右交替10次,若有餘力者也可以自行增加次數。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X