Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有影片!有效降心房顫動風險,日醫博士推空氣和太鼓

有影片!有效降心房顫動風險,日醫博士推空氣和太鼓
【早安健康/陳建甫編譯】心房顫動是臨床上最常見的一種心律不整,隨著年齡的增加,發生的機率也會跟著提高,除此之外也常見於高血壓、心臟衰竭、糖尿病及甲狀腺機能亢進等疾病的病人身上,是一種會讓人感到心悸、胸悶及頭暈的疾病。而根據流行病學調查,心房顫動的病人發生腦中風的機率是正常人的四倍以上,但是你知道生活壓力可能才是造成你心律不整的主因嗎?

丹麥研究:頻繁出現負面情緒起伏,心房顫動增28%
根據丹麥奧胡斯大學近來公開的一份研究指稱,平日細微的壓力累積也會造成心房顫動的機率提高。研究團隊針對當地十一萬名民眾進行情緒起伏的頻繁度分析,統計民眾在過去一個月內是否有煩躁、神經質、情緒不穩、負面思考及工作無法準時處理完等五種壓力問題。結果顯示,當頻繁發生強烈地負面情緒起伏時,人們的心房顫動機率會高出28%。

另外一方面,研究團隊也表示,過去有多份研究報告提出,心房顫動目前被認為與強烈的精神壓力有關,除了輕微時的心律不整,更會在嚴重時引發心臟衰竭及腦中風等危險。

和太鼓不只紓壓,還能除肩頸痠痛、增呼吸量
日本腦醫學博士有田秀穗表示,日本傳統的和太鼓演奏者透過擊鼓、聆聽音樂以及冥想的方式,就能增加腦內血清素含量,而擊鼓的動作也能充分運動到上臂、肩膀周圍的肌肉,幫助消除肩頸僵硬;也能活動胸大肌和其周邊的肌群,藉此來擴胸並且提升呼吸量,達到跟瑜珈相似的效果,對於降低心房顫動發生率也相當有幫助。

下一頁看影片,一起打太鼓保護心臟!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X