Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

95年老店的不沾鍋保養祕訣!清洗的關鍵原來在熱水

95年老店的不沾鍋保養祕訣!清洗的關鍵原來在熱水
【早安健康/陳建甫編譯】家中的不沾鍋明明沒用多久,卻已經開始黏上一些髒髒的焦垢,常常讓主婦們感嘆不沾鍋簡直就是超短命的昂貴消耗品,但是日本鍋具達人就表示,要丟掉不沾鍋之前,不妨先嘗試一下這樣清洗,也許就能讓家中的不沾鍋煥然一新。

日本95年廚具老店飯田屋的現任老闆飯田結太提到,市面上的不沾鍋都是以聚四氟乙烯及或陶瓷塗料加工而成的,開始出現沾黏其實有兩種可能,一種當然是塗料本身的剝落,但是更多情況下其實是另外一種: 油汙沉澱

飯田結太提到,油汙沉澱在鍋具中,會使食物焦塊附著在其上。這種狀況下,塗料層本身並沒有受損,但是一般我們在清洗鍋具時都是用冷水清洗,這樣是很難將沉澱凝固的油汙沖除的,就會誤判成不沾鍋已經喪失了不沾黏的效果了。其實只要透過正確的清洗過程,就能夠快速讓不沾黏效果重新復活。

《不沾鍋的正確清潔步驟》

Step 1. 在鍋中倒入半滿的熱水,以中火以下的火力煮至沸騰,持續1分鐘以上就可以軟化覆蓋在鍋底的頑固油垢,讓刷洗時不費吹灰之力。

Step 2. 將熱水倒出後,用中性洗碗精及海綿搓洗清潔,搓洗時應該讓洗碗精徹底發泡。注意不要使用菜瓜布及研磨劑來輔助刷除油垢,這樣反而會刮落不沾鍋本身的塗料層。

除了正確清潔之外, 要延長不沾鍋的使用壽命也要另外注意以下三點:

1. 鍋鏟勿用金屬製:金屬製鍋鏟由於硬度較高,很容易就會傷及塗料層,所以料理時應該改用木製、塑膠製或是樹脂製的鍋鏟。

2. 勿以大火料理:一般不沾鍋塗料的 耐熱度都在250℃~270℃之間,以 大火加熱平底鍋只要一分鐘就會超過,而且不沾鍋大多以鋁材為主體,導熱性高因此不需要用大火才能煮透食物,所以飯田先生也建議民眾在以不沾鍋料理時都以中小火為主,既健康又不傷鍋具。

3. 水分多的食材不要長時間料理:不沾鍋的塗料層上其實佈滿無數小洞,料理水分高的食材時,只要時間過長就會滲入其中變成氣泡,最後就會因為膨脹而將塗料剝落下來。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X