Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麥片熱量低?營養師:把牛奶換成__更能健康瘦!

麥片熱量低?營養師:把牛奶換成__更能健康瘦!
【早安健康/陳建甫編譯】綜合穀麥富含膳食纖維、礦物質以及各種維生素,可以說是一次就能補足多種營養,更是許多女性作為節食時,代餐並補充營養的好夥伴,從傳統的玉米麥片到穀麥條、什錦早餐及燕麥粥等,其實這些代餐食品不小心吃,也是非常容易發胖的。

穀麥高油又高糖,50公克相當於一碗白飯
日本營養師平林玲美提到,綜合穀麥的糖跟脂質含量都相當豐富,作為甜點也是絲毫不遜色的食品,雖然以高纖、高維生素、高礦物質的燕麥、藜麥及糙米等穀物當原料,但是往往會加入大量的乾果仁、砂糖、蜂蜜、楓糖漿、焦糖甚至是代糖來提味,此外還會加入富含油脂的堅果一起烘烤,甚至還會再在加熱過程中另外加上橄欖油、椰子油等看似健康的油品。

實際上綜合穀麥也的確是相當健康的食品,但是另一方面,只要少少50公克,熱量就可比一碗白飯,高達230大卡。若是兌了牛奶食用,更是會一口氣飆升到370大卡。

玉米麥片高GI,配牛奶很難瘦
而另一名營養師金丸繪里加則表示,穀麥片產品中以玉米麥片類添加的砂糖最多,而玉米本身更是高GI食材。雖然大家印象中,可能它就是與牛奶最搭的一種麥片,但牛奶本身也是高脂又高糖,加上玉米麥片在製作過程中會油炸,因此這種吃法既不健康也不可能瘦。

若要保持綜合穀麥的營養優勢,兩位營養師建議民眾在購買及食用之前注意兩點:

1. 選擇燕麥類產品:
平林玲美提到,一般 以燕麥為基底的穀麥片多是水煮加工而成,如傳統的燕麥粥或者最近十分流行的什錦早餐,後者更是只用了純燕麥片跟乾果仁當原料,泡水之後就可直接食用。但是購買時仍需注意包裝上面的原料表中, 是否添加了過多甜味劑。

2. 將牛奶換成豆漿:
金丸繪里佳則建議民眾將牛奶換成無添加豆漿或是低脂優格,由於其本身無糖,不像高乳糖的牛奶那樣帶有甜味,因此 能夠中和綜合穀麥的甜度,更能夠 補充到穀麥中攝取不到的蛋白質,讓穀麥不再只是代餐,而是一份營養滿分的正餐。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X