Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫其實是補水不夠!勤按3穴位順循環就能消腫

水腫其實是補水不夠!勤按3穴位順循環就能消腫
【早安健康/陳建甫編譯】台灣屬於海島型氣候,因此夏季更容易有水腫問題,尤其是上班族缺乏運動又長期待在冷氣房中,反而不像戶外工作者一樣會時時記得補充水分,你是不是以為水腫就不該喝水呢?其實水腫大半是因為血液中的水分不足,導致血管周圍組織中的水分逆流進入血管,為的就是維持血液的電解平衡。所以水腫時更該補充、控制好身體水分,否則一旦進入高溫的戶外,身體很快就會出現脫水反應。

日本針灸師小林由樹表示,人體因為有60%~70%是水分,當周圍溫度提高時,我們就會依靠排汗來降低體溫,而體內水分及鹽分流失時,腦部就會自動發出信號讓我們去進食來補充,但是鹽分本身較有成癮性,因此很容易就會不小心攝取過量,導致了我們的血管雖然開始儲水,可是身體的其他組織卻是屬於缺水狀態的,這也是為什麼水腫的狀況下更容易中暑。

想要調節體內水分除了要適當的運動並且改善飲食習慣之外,小林由樹更建議民眾試試穴道按摩,由於人體穴道與血管、淋巴、內臟都有密切關聯,只要仔細刺激就能確實協助循環系統運作得更為流暢,內臟也能跟著活化。針對上班族最容易水腫的腿部及臉部,小林由樹也提供了三個穴道供民眾在家嘗試。

一、湧泉穴:彎曲腳掌時,位於前端的凹陷處。


已故的日本知名針灸師米山博久曾表示,湧泉穴屬於少陰腎經,過去主要是用來治療小兒腎病的穴道,穴如其名是「生命的湧泉處」。因為是腳底對應腎臟的地方,所以作為調節體內水分是最適當也不過的了,尤其是長期穿高跟鞋的上班族女性更該嘗試。按摩時,民眾可以嘗試握拳並以食指指節,緩緩地鑽自己的湧泉穴,一次約花10秒按下,再花10秒放開。

除了腳底還有兩個穴位也是消水腫神手!下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X