Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯時間的延遲可能影響人體的晝夜節律

吃飯時間的延遲可能影響人體的晝夜節律
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Current Biology》日前刊登英國薩里大學(University of Surrey)的最新發表,研究團隊表示延遲的吃飯時間可能對人體的晝夜節律(circadian rhythm)造成影響。

晝夜節律是由大腦中一群位於視交叉上核(suprachiasmatic nucleus, SCN) 的互通神經細胞所掌管。在視交叉上核,約有20,000個神經細胞。研究中作者招募10位受試者,進行為期13天的研究。實驗期間,受試者早餐、午餐及晚餐之間固定間隔5個小時。

在實驗前6天,受試者的早餐時間為起床後半小時,後半段的實驗早餐時間則改為起床後5.5個小時。實驗結果顯示,進食時間的延遲可能影響人類晝夜節律的相位關係(phase relationship),其中血糖節律的變化幅度更是令人驚訝。當受試者進食時間出現5小時的延遲,其體內血糖節律也出現了5小時的延遲。

作者表示,實驗結果顯示除了血糖之外,其他代謝節律如血液中胰島素、三酸甘油酯濃度變化等,並未出現改變,也是個值得注意的結果。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

新聞出處:What time we eat affects our biological clock, study finds《Medical News Today》
http://www.medicalnewstoday.com/articles/317735.php
研究刊登在《Current Biology》的網頁
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30504-3

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X