Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踮腳尖就能做的易筋操,中醫依靠它改善過敏體質

踮腳尖就能做的易筋操,中醫依靠它改善過敏體質
【早安健康/陳麗蓮(中醫師)】 吃藥只能壓制,並未解決病源

治病強身不一定非得依靠藥物,現代人工作步調緊湊、生活空間狹小,往往筋衰體弱,久而久之,免疫力下降造成易感體質;僥倖躲過病菌侵襲,也會因為新陳代謝異常導致三高等疾病。我認為疾病痊癒的重點,並不在於針灸與吃藥,針灸、藥物只是給予身體一個過渡的手段,避免身體瞬間受到病邪的破壞,真正能令人體達到改變體質兼顧養生目標的關鍵,在於鍛鍊。

鍛鍊來自於優良的體操、功法或是運動,這也是我一直以來對於導引很有興趣的原因。也不知道真的是《易筋經》達到的效果或是巧合,那年冬天勤快練習之後,到了春夏轉換的季節時,過敏性鼻炎發作的頻率一下子少了很多,流鼻水跟鼻塞都明顯減少,也節省衛生紙(救回好多棵樹)。就連月經疼痛,也意外的從冬天開始,到易筋操減重班結束之後都沒再發作。

我這才真正明白,易筋操的優點就在於此。改變體質,讓身體迅速變回正常的生理代謝,持續下去,便能達到不用藥物維持的健康。

鼻子過敏,鼻塞、打噴嚏

常常有病人對我說:「我體質好虛,一年四季每天都在感冒。」實際上,這種打噴嚏、流鼻水的症狀只是過敏,而不是感冒。過敏性鼻炎好發於秋冬季節變換之際,或是溫差變化大的場所,使得鼻黏膜加溫效應來不及反應,為避免吸入不舒服的冷空氣,鼻黏膜只好自發性腫大、增加與冷空氣接觸的面積,藉此替鼻腔增溫。

下一頁中醫師教您,踮踮腳抬抬手改善過敏問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X