Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易筋操「三盤落地」式,有效緩解原發性高血壓!

易筋操「三盤落地」式,有效緩解原發性高血壓!
【早安健康/陳麗蓮(中醫師)】 原發性高血壓

高達九○%∼九五%的高血壓患者,屬於原發性高血壓;其餘五%∼一○%為繼發性高血壓(為其他疾病所引起,血壓非主要治療目標)。

研究發現, 基因遺傳可能導致高血壓,但部分環境因素也會影響血壓,例如:高鈉、高脂的食物,與壓力大的生活型態。運動、清淡飲食、減輕體重和減少飲用酒精,亦有助於降低血壓

原發性高血壓、非遺傳性高血脂、第二型糖尿病,都屬於新陳代謝症候群,而新陳代謝的疾病,就需要靠新陳代謝來解決,除了先吃藥減少併發症,主要仍然是要靠自己驅動身體這架機器、開啟體內的生化反應爐,增加新陳代謝的速度及數量(如規律運動),才是最好的治療方式。

易筋操的出爪亮翅、三盤落地、臥虎撲食、打躬擊鼓、工尾式,可緩解原發性高血壓。

  西醫 中醫
病名 原發性高血壓 眩暈
病因 病因不明,應與新陳代謝失常、遺傳相關
部位 心血管
族群 中老年人、肥胖少動者
治療方式 修正生活型態;利尿劑、各類降血壓藥物。 修正生活型態;調理臟腑:肝、心、腎。
可緩解症狀的招式 第六式、第八式、第十式、第十一式、第十二式。

第八式:三盤落地—增強腿力、防止靜脈曲張

簡易版
下半身蹲成馬步,雙臂伸直,掌心朝下。此招式可活動肩、膝、踝等關節,消除腳踝和膝部疼痛,使腿部肌肉堅實、增強腿力。經常練習,可促進血液循環,能有效防止下肢靜脈曲張、腰痛、腿痛、骨盆腔炎、子宮周邊組織發炎等。


完整版
1 左腳橫跨,稍微比肩膀寬一點,雙臂掌心朝上舉至胸前。
2 兩膝微蹲、兩肘彎曲,先將兩掌往外推出,之後再翻掌朝下(見放大圖)。
※步驟2的提醒:掌心須向外、向下推出,不可朝上。
3 往下蹲,雙掌落至膝上。


4 回步驟1 後,再往下蹲,雙掌落至膝外。
5 回步驟1 後,再往下蹲,雙掌落至膝下。
※步驟3~5是類似動作,三者的差別只有蹲下深度及兩掌落下的位置。
6兩腳站直,手臂掌心朝上平舉至雙肩高度(同步驟1)。
7 收回左腳,雙臂緩緩放下。


【延伸閱讀】


本文摘自《寶中醫的易筋操》/陳麗蓮(中醫師)/大是文化
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X